Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco
Keywords:
Contamination, E. coli, salads, poultryAbstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación fecal (Escherichia coli) en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de la ciudad de Huánuco. Se diseñó un método de estudio epidemiológico, observacional analítico prospectivo de tipo transversal. La población de estudio estuvo compuesta por un total de 60 personas encargadas de preparar las ensaladas. La investigación se realizó en las principales pollerías de Huánuco, durante el periodo julio a setiembre del 2015. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. En los resultados la contaminación fecal de las ensaladas por Escherichia coli fue del 45,0% (27/60). Finalmente se concluye que existe asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de uso de agua insegura; exhibición desordenada y sin separar en recipientes de fácil limpieza; falta de despacho en bolsas plásticas transparentes o blancas; episodio de enfermedad y heridas con infecciones en piel y mucosas; manos sucias y con joyas, uñas largas, sucias y con esmalte; utensilios en mal estado y sucio y la presencia de Escherichia coli en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de Huánuco.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
The concepts contained in the scientific articles included in this edition are the exclusive responsibility of the authors and do not necessarily reflect the institutional criteria.
Authors will keep their copyright and guarantee the journal the right of first publication of their work, which will be simultaneously subject to the licencia de Creative Commons Atribución-No Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)