Evaluación microbiológica de pescados y mariscos expendidos en mercados de la ciudad de Huánuco

  • Juan Marco Vásquez Ampuero Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco, Perú
  • Walter Richard Tasayco Alcántara Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco, Perú
  • Miguel Ángel Chuquiyauri Talenas Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco, Perú
  • Santiago Apac Sotil Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco, Perú

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo establecer el estado microbiológico de los pescados y mariscos expendidos en mercados y mercadillos de la ciudad de Huánuco. Para tal fin, se recolectaron muestras de todos los centros de expendio como son los mercados y mercadillos de Huánuco, Paucarbamba y Pillcomarca (n=49), las cuales se procesaron en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNHEVAL, por el método de Placa de Petrifilm, hallándose que todas las muestras fueron positivas a Escherichia coli y Staphilococcus aureus, en mayor o menor grado, dependiendo del mercado de origen de la muestra. Escherichia coli se identificó con un promedio de 208, 880 UFC, y Staphilococcus aureus con 259, 120 UFC. Las muestras del Mercado Central fueron las más contaminadas con E. coli, y las del Mercadillo Don Pedrito las más contaminadas con S. aureus; asimismo, las muestras de mariscos estuvieron más contaminadas que las de pescado. Se concluye que la carne de pescado y los mariscos expendidos en los mercados de Huánuco están contaminados con los microorganismos E. coli y S. aureus; y por la forma de expendio de estos productos, son potencial riesgo para la salud pública.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-07-23
Cómo citar
Vásquez Ampuero, J., Tasayco Alcántara, W., Chuquiyauri Talenas, M., & Apac Sotil, S. (2018). Evaluación microbiológica de pescados y mariscos expendidos en mercados de la ciudad de Huánuco. Investigación Valdizana, 12(2), 75-82. https://doi.org/10.33554/riv.12.2.142
Sección
Artículos