Efecto del barbasco (Lonchocarpus nicou) en el control de ectoparásitos en ratones de laboratorio
Keywords:
ratones de laboratorio, sarna sarcóptica, barbasco, ivermectinaAbstract
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de barbasco (Lonchocarpus nicou) en el control de ectopárasitos en ratones de laboratorio. Se llevó a cabo un estudio experimental, comparativo y longitudinal. La población de estudio estuvo compuesta por un total de 20 ratones de laboratorio de la cepa BALB/c (Mus musculus). La investigación se realizó en el laboratorio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo de abril a setiembre de 2014. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los resultados, se utilizó la desviación estándar y la Prueba T Student.
En nuestro estudio se encontró tres síntomas y signos de la sarna: eritema, prurito y alopecia. EL tiempo promedio de curación de la sarna sarcóptica de los ratones de laboratorio usando arbasco (Lonchocarpus nicou) la media fue de 12.3 días y en el grupo control (ivermectina) fue de 13.7 días; resulta significativa estadísticamente con P≤0,000. Finalmente, utilizando barbasco (Lonchocarpus nicou) la sarna sarcóptica se cura más rápido y por lo tanto es diferente y mejor que la ivermectina.
Dentro de los signos y síntomas de la sarna sarcóptica en los ratones de laboratorio tratados con barbasco (Lonchocarpus nicou) como: eritema (P≤0.000); prurito (P≤0.000) y alopecia (P≤0,000) resultaron significativas estadísticamente.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
The concepts contained in the scientific articles included in this edition are the exclusive responsibility of the authors and do not necessarily reflect the institutional criteria.
Authors will keep their copyright and guarantee the journal the right of first publication of their work, which will be simultaneously subject to the licencia de Creative Commons Atribución-No Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)