EL CHOCHO (Lupinus mutabilis Sweet) , COMPLEMENTO NUTRICIONAL EN GESTANTES ADOLESCENTES, AMARILIS - HUÁNUCO – 2009

Autores/as

  • Ana M. Soto Rueda Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • María del Pilar Melgarejo Figueroa Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Maria L. Maque Ponce Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Victor Quispe Sulca Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Guillermo Bocangel Weydert Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Gloria Huaman de la Cruz Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Leon Rocano Rojas Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Antonio Ballarte Baylón Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú

Palabras clave:

chocho, chocho, complemento nutricional

Resumen

Experimentalmente  determinamos el valor nutricional del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) como complemento nutricional en gestantes adolescentes tempranas desnutridas. Para ello se escogió a cuatro gestantes a partir del Cuarto mes de embarazo, distribuidas en grupo A y C (control) en igual número. El chocho fue administrado vía oral en forma de ensalada a razón de 100 gr diario por 90 días consecutivos al grupo A, mientras al grupo control se le brindó orientación y consejería sobre nutrición. Se calculó el peso antes de la gestación, durante el I, II y III trimestre, con la tabla de ganancia de peso para gestantes, normado por el Ministerio de Salud. Al realizar la evaluación al final de la investigación, se observó que las gestantes del grupo A, a las cuales se aplicó el estímulo  incrementaron su peso correspondiente al embarazo, y un ligero incremento que corresponde a la frecuencia del 4%, algo significativo, como  complemento sumatorio nutricional, en comparación con el grupo control, donde las gestantes, incrementaron sólo el peso correspondiente a la ganancia del embarazo, demostrando que el chocho es un complemento nutricional poco significativo en la dieta de la embarazada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-07-20

Cómo citar

Soto Rueda, A. M., Melgarejo Figueroa, M. del P., Maque Ponce, M. L., Quispe Sulca, V., Bocangel Weydert, G., Huaman de la Cruz, G., Rocano Rojas, L., & Ballarte Baylón, A. (2017). EL CHOCHO (Lupinus mutabilis Sweet) , COMPLEMENTO NUTRICIONAL EN GESTANTES ADOLESCENTES, AMARILIS - HUÁNUCO – 2009. Investigación Valdizana, 4(1), 37–40. Recuperado a partir de http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/750

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>