Accesibilidad y utilización de alimentos como determinante del estado nutricional de la población del distrito Churubamba – Huánuco 2008

Autores/as

  • Maura Ríos Rojas Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Cecilia Martínez Morales Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Edith Huaytalla De Berrosp Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Jesus Calle Ilizarbe Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Enma Reeves Huapaya Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Consuelo Meza Núñez Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Nathalie Amaya Romero Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú

Palabras clave:

Seguridad alimentaría, isponibilidad, nutrición y alimentación

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar la capacidad de acceso y utilización de alimentos y evaluar el estado nutricional de la población, el estudio se desarrolló con una muestra conformada por 58 familias de las zonas rurales de Macuay, Cascay y Pacapucro; en el distrito de Churubamba. Los resultados evidencian que el acceso de alimentos hacia la mesa familiar es en su mayoría proveniente de las actividades agrícolas, existiendo además el consumo de alimentos procesados como arroz, azúcar, fideos, aceite y sal (19%). Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se observó que los alimentos como papa (93,1)% azúcar, (100%), arroz (51,7%) avena (41%), aceite (100%) y maíz (34,4%), consumieron todos los días; leche fresca (41%) huevo (48%) pollo (50%); pocas verduras dos veces por semana; mensualmente carnes de res, gallina, cuy. Analizando que el mayor consumo de alimentos es a base de carbohidratos y grasas siendo deficiente en proteínas vitaminas y minerales; lo que evidencian un déficit de alimentación balanceada. En relación a la evaluación del estado nutricional de la muestra en estudio, se observó que el mayor índice de desnutrición lo presentaron los escolares de 6 a 10 años con un 39,5% de desnutrición crónica y un 34,9% de desnutrición aguda; así mismo, en niños menores de 5 años el 41,7% presentaron desnutrición crónica y un 33,5% desnutrición aguda. El acceso y la utilización de alimentos es deficiente lo que determina el estado nutricional de la población siendo la más afectada la población infantil y escolar.

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Publicado

2009-12-01

Cómo citar

Ríos Rojas, M., Martínez Morales, C., Huaytalla De Berrosp, E., Calle Ilizarbe, J., Reeves Huapaya, E., Meza Núñez, C., & Amaya Romero, N. (2009). Accesibilidad y utilización de alimentos como determinante del estado nutricional de la población del distrito Churubamba – Huánuco 2008. Investigación Valdizana, 3(2), 90–93. Recuperado a partir de http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/639

Número

Sección

Artículos

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