Estudio transversal: Satisfacción de usuarios del programa Cajas de alimentos del Gobierno de Chile por Covid-19

Autores/as

  • Ximena Rodríguez-Palleres Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Bernardo O´Higgins, Santiago de Chile https://orcid.org/0000-0003-0423-5205
  • Francesca Baltierra-Reyes Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Bernardo O´Higgins, Santiago de Chile
  • Fernanda González-Muñoz Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Bernardo O´Higgins, Santiago de Chile

DOI:

https://doi.org/10.35839/repis.5.3.919

Palabras clave:

alimentos, cajas alimentarias, satisfacción usuaria, Covid-19

Resumen

La pandemia del COVID-19 identificada en diciembre del 2019 no solo ha impactado negativamente en la salud de las personas, sino que además a las economías mundiales. Chile ha puesto en marcha una serie de medidas para combatir la crisis económica producto de la emergencia sanitaria, una de ellas es ayuda alimentaria. Objetivo: Conocer la percepción de satisfacción de usuarios relacionada al suministro de cajas alimentarias distribuidas por el Gobierno en Chile producto de la pandemia del Covid-19. Metodología: Estudio transversal descriptivo observacional. Se reclutaron 485 (365 mujeres y 120 hombres) habitantes de Santiago de Chile. Se diseñó un cuestionario online constituido por cinco ítems. Resultados: La caja de alimentos recibió una aceptabilidad promedio de un 5,1 de 7 puntos calificado como “bueno”. El 85,5% de los participantes considera que los alimentos que contienen las cajas son de primera necesidad. El 31,9% estuvo totalmente de acuerdo que los alimentos entregados son un apoyo a los hogares. Al menos un cuarto de los usuarios (20,7%) considera que la caja de alimentos los ayudó a ir con menor frecuencia al supermercado. Mientras que solo el 14,2% declaró estar totalmente de acuerdo respecto a que las cajas cubren las necesidades nutricionales. Conclusiones: El conocer la percepción de los beneficiarios sobre la ayuda alimentaria como parte de un programa de Gobierno proporciona información oportuna que permite mejorarlas frente a futuras crisis sanitarias, ambientales y/o económicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Spinelli A, Pellino G. COVID-19 pandemic: perspectives on an unfolding crisis. Br J Surg. 2020; 107(7):785–787.

Cronología del COVID-19: Todos los hitos claves en Chile y el mundo desde el 31/12/10. [citado 20 diciembre 2020]. Disponible en: https://www.cnnchile.com/coronavirus/hitos-claves-covid-19-chile-mundo-cronologia_20200505/

Bavel JJV, Baicker K, Boggio PS. et al. Using social and behavioural science to support COVID-19 pandemic response. Nat Hum Behav. 2020; 4:460–471.

Dashraath P, Lin J, Xian M, Min L, Li S, Biswas A, et al. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic and pregnancy. AJOG. 2020; 222(6):521–531.

Atalan A. Is the lockdown important to prevent the COVID-19 pandemic? Effects on psychology, environment and economy-perspective. Ann. Med. Surg.2020; 56:38-42.

Kanu A. Covid-19 and the economy: An African perspective. JSDA. 2020; 3(2):260-7073.

Donthu N. Effects of COVID-19 on business and research. J Bus Res. 2020; 117:284–289.

Psychological distress during the COVID-19 epidemic in Chile: the role of economic uncertainty. [citado 28 diciembre 2020]. Disponible en: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.09.27.20202648v1.full.pdf

Cuentas Nacionales de Chile. Evolución de la actividad económica tercer trimestre de 2020. [citado 28 diciembre 2020]. Disponible en: https://www.bcentral.cl/documents/33528/762418/CCNN_2020_III.pdf/d54a16b9-aaa4-b1fe-cc0c-557cd929127b?t=1605704569783

Cuentas Nacionales de Chile. Evolución de la actividad ecómica segundo trimestre de 2020. [citado 28 diciembre 2020]. Disponible en: https://www.bcentral.cl/documents/33528/762418/CCNN_2020_II.pdf/631e2795-8874-7450-0ce8-31f282d46c74?t=1597787256703

Boletín Estadístico: Empleo Trimestral. [citado 29 diciembre 2020]. Disponible en: https://www.ine.cl/docs/default-source/ocupacion-y-desocupacion/boletines/2020/pa%C3%ADs/bolet%C3%ADn-empleo-nacional-trimestre-móvil-febrero-marzo-abril-2020.pdf

Boletín Estadístico: Empleo Trimestral. [citado 29 diciembre 2020]. Disponible en: https://www.ine.cl/docs/default-source/ocupacion-y-desocupacion/boletines/2020/pa%C3%ADs/bolet%C3%ADn-empleo-nacional-trimestre-móvil-febrero-marzo-abril-2020.pdf

Informe de Política Monetaria Junio 2020. [citado 29 diciembre 2020]. Disponible en: https://www.bcentral.cl/documents/33528/133214/mmc18062020.pdf/80b20054-0390-8f12-8c77-7ed57758523c?t=1592487113360

¿Cuál es el criterio para repartir cajas de alimentos? Intendente de la RM y alcaldes explican fórmula tras polémica. [citado 20 febrero 2021]. Disponible en: https://www.emol.com/noticias/Nacional/2020/06/12/988968/Cajas-Alimentos-Polemica.html

Gobierno anunció la entrega de tres millones de canastas adicionales del plan “Alimentos para Chile. [citado 30 diciembre 2020]. Disponible en: https://dos.gob.cl/gobierno-anuncio-la-entrega-de-tres-millones-de-canastas-adicionales-del-plan-alimentos-para-chile/

Presidente Piñera pone en marcha plan “Alimentos para Chile” para 2,5 millones de hogares: “Comprendemos la necesidad y la urgencia de este programa”. [citado 30 diciembre 2020]. Disponible en: https://prensa.presidencia.cl/comunicado.aspx?id=151457

Alimentos para Chile en recta final:5,6 millones de cajas por US$254 millones y 10 empresas concentran el 50% de las compras. [citado 30 diciembre 2020]. Disponible en: https://www.latercera.com/la-tercera-pm/noticia/alimentos-para-chile-en-recta-final-56-millones-de-cajas-por-u-254-millones-y-10-empresas-concentran-el-50-de-las-compras/PT4INTMCKFFSPHRGATZMDRMY5M/

Boletín de la División de Organizaciones Sociales. [citado 30 diciembre 2020]. Disponible en: https://dos.gob.cl/wpcontent/uploads/2020/07/INFORMADOS-N2.pdf

Estudio “Cuatro millones de pobres en Chile: Actualizando la línea de pobreza". [citado 20 febrero 2021]. Disponible en: https://www.cepchile.cl/cep/site/docs/20160304/20160304094457/rev109_larrain_pobres.pdf.

Díaz X, Neri D, Moraga F, Rebollo MJ, Olivares S, Castillo C. Análisis comparativo de la canasta básica de alimentos, pirámide alimentaria y recomendaciones nutricionales para preescolares y escolares chilenos. Rev Chil Pediatr. 2006; 77(5): 466-472.

Castillo C, Rivas C. Costo de una canasta básica de alimentos para celíacos en Chile. Rev Méd Chile. 2008; 136: 613-619.

Campbell E, Hudson H, Webb K, Crawford P. Food Preferences of Users of the Emergency Food System. J Hunger Environ. 2011; 6(2): 179-187

Basiak-Rasała A, Różańska D, Zatońska K. Food groups in dietary prevention of type 2 diabetes. Rocz Panstw Zakl Hig. 2019; 70(4):347-357.

Troncoso-Pantoja C, Lanuza F, Martínez-Sanguinetti M, Leiva A, Ramírez-Alarcón K, Martorell M, et al. Estilos de vida y cumplimiento de las Guías Alimentarias Chilenas: resultados de la ENS 2016-2017. Rev Chil Nutr. 2020; 47(4):650-657.

Manual de Programas Alimentarios, Ministerio de Salud, Gobierno de Chile 2011. [citado 23 febrero 2021]. Disponible en: https://www.minsal.cl/portal/url/item/caa1783ed97a1425e0400101640109f9.pdf.

Programa de Alimentación Escolar (PAE), Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), Ministerio de Educación, Gobierno de Chile. [citado 23 febrero 2021]. Disponible en: https://www.junaeb.cl/programa-de-alimentacion-escolar

Entrega de tercera canasta de alimentación escolar. [citado 24 febrero 2021]. Disponible en: https://www.mineduc.cl/entrega-de-tercera-canasta-de-alimentacion-escolar/

Encuesta Nacional de Consumo Alimentario. Informe Final. [citado 30 diciembre 2020]. Disponible en: https://www.minsal.cl/sites/default/files/ENCA-INFORME_FINAL.pdf

Olivares S, Rossi N, Bustos N. ¿Cómo aumentar el consumo de leguminosas en la población chilena? Rev. Chil. Nutr. 2018; 45(S):45-49.

Dunmire M. Level of Satisfaction Among Food Pantry Clients, Staff/Volunteers, and Directors and its Association with Client Choice in Food Pantry Layouts. [citado 1 abril 2021]. Disponible en: https://openprairie.sdstate.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=3729&context=etd

Brown M, Berkenkamp J. Survey Looks at Food Donation Client Experience. [citado 1 abril 2021]. Disponible en: https://www.nrdc.org/experts/joanne-berkenkamp/survey-looks-food-donation-client-experience-0

Publicado

2021-07-01 — Actualizado el 2021-07-16

Versiones

Cómo citar

1.
Rodríguez-Palleres X, Baltierra-Reyes F, González-Muñoz F. Estudio transversal: Satisfacción de usuarios del programa Cajas de alimentos del Gobierno de Chile por Covid-19. Rev Peru Investig Salud [Internet]. 16 de julio de 2021 [citado 28 de septiembre de 2021];5(3):165-72. Disponible en: http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/repis/article/view/919

Número

Sección

Artículos originales