Inocuidad microbiológica de las masas artesanales de maíz expendidas en Puerto La Cruz, Venezuela

  • Próspero A. Alessi-Cusati Dirección de Postgrado. Máster en Ciencia de los Alimentos. Universidad de Oriente, Puerto La Cruz - Venezuela https://orcid.org/0000-0003-3347-618X
  • Jesús E. Ekmeiro-Salvador Dirección de Postgrado. Máster en Ciencia de los Alimentos. Universidad de Oriente, Puerto La Cruz - Venezuela https://orcid.org/0000-0002-9518-6332
Palabras clave: maíz, masa, harina, evaluación microbiológica, ETA

Resumen

Recientemente las masas artesanales de maíz pilado han pasado a ser un alimento de consumo masivo en Venezuela, sin un control sanitario adecuado en materia de elaboración y expendio. Existen muy pocos estudios referenciados internacionalmente, y ninguno reciente a nivel local, al respecto de este producto; por ese motivo el objetivo de esta investigación se ha enfocado su evaluación microbiológica con muestras obtenidas en el mercado municipal de Puerto La Cruz, que son el principal punto de expendio de las mismas en las principales ciudades venezolanas. Se determinaron las frecuencias de coliformes totales, coliformes fecales, presencia de Escherichia coli, aerobios mesófilos y Staphylococcus aureus como indicadores de una manipulación inadecuada; también se consideró la presencia de mohos y levaduras como microorganismo asociados a cereales. Se concluye que la totalidad de las muestras de masas de maíz pilado presentan un elevado nivel de estos microorganismos indicadores y que su consumo sin la cocción adecuada podría conllevar riesgos importantes para la salud.

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Publicado
2020-10-07
Cómo citar
1.
Alessi-Cusati P, Ekmeiro-Salvador J. Inocuidad microbiológica de las masas artesanales de maíz expendidas en Puerto La Cruz, Venezuela. Rev Peru Investig Salud [Internet]. 7oct.2020 [citado 20oct.2020];4(4):161-9. Available from: http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/repis/article/view/729
Sección
Artículos originales