Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos

Autores/as

  • Jesús E. Ekmeiro-Salvador Universidad de Oriente, Puerto La Cruz, Venezuela.
  • Cruz R. Arévalo-Vera Universidad de Oriente, Puerto La Cruz, Venezuela.

DOI:

https://doi.org/10.35839/repis.5.4.1037

Palabras clave:

dieta, vegano, vegetariano, flexitariano, adecuación nutricional

Resumen

Introducción: el vegetarianismo se encuentra en un momento histórico de expansión, proponiendo otras formas de alimentarse y un nuevo tipo de gastronomía en auge que requieren un monitoreo técnico para evaluar su impacto nutricional. Objetivo: caracterizar la estructura y evaluar cualitativamente la calidad de la dieta vegetariana de adultos venezolanos. Material y métodos: se evaluó el consumo de 224 personas (veganos n=29, vegetarianos n=74, flexitarianos n=121) usando la técnica combinada de R24H y FCCA, con el fin de comparar cualitativamente su patrón dietético con la guía de alimentación oficial para la población venezolana. Resultados: solo el grupo de vegetarianos logró ajustarse adecuadamente a la guía en cuanto a la armonía y proporcionalidad necesaria para alcanzar una alimentación equilibrada. Conclusión: una dieta vegetariana bien orientada puede brindar la posibilidad real de acceder a todos los grupos de alimentos necesarios para estructurar una dieta balanceada.

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Publicado

2021-10-26

Cómo citar

1.
Ekmeiro-Salvador JE, Arévalo-Vera CR. Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos. Rev Peru Investig Salud [Internet]. 26 de octubre de 2021 [citado 28 de noviembre de 2021];5(4):263-71. Disponible en: http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/repis/article/view/1037

Número

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Artículos originales