Effective microorganism levels in the performance of carrot crop (Daucus carota L.) chantenay variety in Cayhuayna edafoclimatic conditions – 2016
DOI:
https://doi.org/10.47840/ReInA2019v1n1p.55-60Keywords:
Compost, foliar fertilizer, effective microorganisms and yieldAbstract
The research levels of microorganisms effective in the yield of carrot (Daucus carota l.) Chantenay variety under edaphoclimatic conditions of Cayhuayna, was carried out in the District of Pillcomarca, Province and Huánuco Region; With the purpose of evalu ating the effect of the organic fertilizers on the yield of the carrot crop. A completely randomized block design was used, with 12 treatments and 3 replicates using the parametric F (ANVA) tests, and Duncan, the incorporation of Compost with MS was tested: 4, 6 and 8 t / ha, - A (Foliar): 1.0 and 2.0 l / rucksack. We evaluated yield by weight per experimental net ar ea and then transformed yield per hectare; The results obtained in carrot yield were on average 43.33 tons with the foliar application of 1 liters of effective microorganisms and the incorporation of 8 tons of compost. Therefore, it is considered necessary to pr omote, promote and disseminate the technology of efficient microorganisms among f ar mer s and growers who grow carrots, in order to obtain good yields and promote organic agriculture.
Downloads
References
AMBIEM.s/f. Tecnología EM en el compostaje. (En línea). (Consultado el 15 de octubre de 2011). Disponible en: http://www.em-la.com/archivos-deusuario/base_datos/uso_de_em_en_compostaje.pdf
APONTE, F. 1981. Efecto de dosis de materia orgánica y niveles de Nitrógeno, Fósforo y Potásio en zanahoria. Tesis para optar el titulo de Ingeniero Agrónomo. Huánuco – Perú. 92 pág.
APROLAB. 2007. Manual para la producción de Compost con microorganismos eficaces. (En línea). (Consultado el 15 de octubre de 2011). Disponible en: http://www.em-la.com/archivos-de-usuario/base_datos/manual_para_elaboracion_de_compost.pdf
AREX (Asociación Regional de Exportadores de Lambayeque) 2012. Área de Comercio Exterior. SE (Sierra Exportadora). Perfil Comercial (En línea) Consultado el 14 de junio del 2015. Disponible en línea: http://www.agricolacerroprieto.com/
ARROYO, J. s/f. ¿Qué son los EM? (En línea). (Consultado el 04 de octubre de 2011). Disponible en: http://cadenahortofruticola.org/admin/tecno/144que_son_me.pdf
CASACA, A. 2005. Guía del cultivo de zanahoria (Daucus caraota L.). (En línea). (Consultado 01 de noviembre de 2011). Disponible en: http://www.sag.gob.hn/files/Infoagro/Cadenas%20Agro/Hortofruticola/OtraInfo/GuiaHortalizas/Zanahoria.pdf
CADENA HORTOFRUTICOLA. 2011. (En línea). (Consultado el15 de octubre de 2011). Disponible en:
http://www.cadenahortofruticola.org/admin/tecno/42me_hortalizas_platano.doc
CIPCA. s/f. Manual de producción de hortalizas orgánicas.(En línea). (Consultado el 24 de octubre de 2011). Disponible en: http://es.scribd.com/doc/57700013/Manual-Produccion-de-Hortalizas-Organicas
CONSEJERIA DE MEDIO AMBIENTE. s/f.Use el compost (En línea). (Consultado el19 de octubre de 2011). Disponible en http://www.juntadeandalucia.es/medioambiente/web/Bloques_Tematicos/Calidad_Ambiental/Gestion_De_Los_Residuos_Solidos/compost/Uso_Compost.pdf
DIRECCIÓN REGIONAL DE AGRICULTURA HUÁNUCO. 2011. (En línea). (Consultado el 18 de octubre de
. Disponible
EMRO.2005. Em 1. (En línea). (Consultado el29 de octubre de 2011). Disponible en: http://www.reboreda.es/Documentos/EM_Cartilla_General.pdf
KOTECHA et al. 2004. Tratado de ciencia y tecnología de las hortalizas: producción, composición y almacenamiento y procesado. La zanahoria. Capitulo V. Edit. ACRIBIA. Zaragoza – España. 119 – 137 pág.
MARIÑO et al. s/f. Efecto del bokashi y microorganismos eficaces (em) en el rendimiento del cultivo orgánico de brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) en la Molina.(En línea). (Consultado el 15 de octubre de 2011). Disponible en: http://www.lamolina.edu.pe/hortalizas/Anales_Cientificos/Presentacion%20Arequipa%20%20Jaime2.pdf
MERCAMPOS. 2011. Elaboración, uso de los abonos orgánicos. (En línea). (Consultado el 21 de octubre de 2011). Disponible en: http://www.mercampos.com/articulos/guia.php?eng=&id_guia=000075
MORALES. 1995. Cultivo de la zanahoria. (En línea). (Consultado el 15 de octubre de 2011). Disponible en: http://www.alimentacion.es/imagenes/es/remolacha_tcm5-39191.pdf
PICADO J. Y AÑASCO A. 2005. Preparación y uso de los abonos orgánicos sólidos y líquidos. (En línea). (Consultado el 30 de agosto 2011). Disponible en http://www.slideshare.net/hamchiful/abonos-organicos
POMA, I. 2007. Efecto de la fertilización química y orgánica con y sin la aplicación de Microorganismos Eficaces (EM) en el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) PMV-581. Univ. Agr. La Molina-Lima. 105 pág
REÁTEGUI Y ZENTENO. 2005. Evaluación del sistema de producción de EM-Compost utilizando aireación forzada y residuos de banano. . (En línea). (Consultado el 30 de agosto 2011). Disponible en: http://www.em-la.com/archivos-de-
REBOREDA. (s/f). Microorganismos del EM. (En línea). (Consultado el 22 de octubre de 2011). Disponible en:
http://www.reboreda.es/as/zanahoria-royal-chantenay/flypage_new.tpl.html.
SHINTANI YOKUMOTO. 2002. Guía practica para el uso de EM en la producción animal. (En línea). (Consultado el 31 de octubre de 2011). Disponible en: http://www.em-la.com/archivos-de-usuario/base_datos/produccion_animal_sostenible_com_em.pdf
VALADEZ, A. 1997. Producción de hortalizas. Edit. LIMUSA. México. 298 pág. Documentos/Microorganismos%20del%20EM%20explicaci%C3%B3n.pdf
SARAY et al. 2000. Hortalizas: datos básicos. Programa de Hortalizas de la Univ Agr La Molina. 3ra Ed. Lima. 105 pág.
SEGURA. 2006. Evaluación efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el en el rendimiento de maíz hibrido (Zea mays L.) PM-212. En el Valle de Yauca. Univ Agr. La Molina. Arequipa. 128 pág.
SEMICOL. 2011. Ficha técnica Técnica de la Zanahoria (Daucus carota L.) var. Chantenay. (En línea). (Consultado el 17 de noviembre de 2011). Disponible en: http://www.semicol.co/semillas/hortaliz