Una perspectiva de la situación de las frutas en Panamá

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47840/ReInA.7.1.2352

Palabras clave:

Frutales, Fruticultura, Desarrollo Sostenible, Nutrición, Salud

Resumen

Las frutas constituyen un conjunto de diversas especies vegetales que, por su naturaleza, son clasificadas en la categoría que lleva el mismo nombre; constituyendo además un aspecto importante dentro de la sociedad actual, por su importancia socioeconómica, cultural, así como su contribución en la buena salud y nutrición humana. El presente trabajo tiene por objetivo brindar una perspectiva sobre la situación de las frutas en Panamá, basado en el análisis e interpretación de 26 publicaciones relacionadas con la materia, a nivel nacional e internacional. Los elementos dentro del desarrollo del presente estudio incluyen un panorama general sobre las frutas, un listado de los principales 98 rubros de frutales cultivados y comercializados en Panamá, así como las oportunidades de desarrollo sostenible que la fruticultura puede brindar. En conclusión, debido a la gran biodiversidad de frutales presentes en Panamá, estos constituyen una alternativa de desarrollo socioeconómico, salud y nutrición para la población en suelo patrio.

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Biografía del autor/a

  • Randy Atencio - Valdespino, Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP)

    Randy Atencio Valdespino obtuvo el título de Ingeniero Agrónomo en la Universidad Zamorano en Honduras. Realizó estudios de Maestría en Ciencias con especialidad en Entomología Agrícola en la Universidad de Panamá (2008). En 2018 obtuvo su doctorado en Mecanismos de Interacciones Parasitarias, Patógenas y Simbióticas, orientado a Entomología Agrícola, en la Universidad de Montpellier en Francia, además de haber realizado su estancia doctoral en el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD). Cuenta con formación universitaria complementaria asociada a la enseñanza superior y administración.

    Tiene experiencia profesional en producción, educación e investigación agropecuaria en Panamá, tanto en el sector privado como público. Actualmente se desempeña como investigador en el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), enfocándose en el estudio de plagas agrícolas específicas.

    Es autor de artículos científicos en revistas nacionales e internacionales. Es miembro del Sistema Nacional de Investigación (SNI) de la Secretaría Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación (SENACYT).

  • Rubén Darío Collantes - González, Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá

    Ph. D. en Agricultura Sustentable, M. Sc. Entomología, Magister en Educación con énfasis en Investigación, Ingeniero Agrónomo. Con más de 15 años de experiencia en el sector agropecuario, labora como investigador en el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá; además de ejercer labor docente a nivel de pregrado y postgrado. Cuenta con más de 80 publicaciones científicas en revistas indexadas, siendo las principales áreas de estudio la ecología y taxonomía de insectos, control biológico, Manejo Integrado de Plagas, caracterización y análisis de sustentabilidad de agroecosistemas.

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Publicado

2025-04-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Una perspectiva de la situación de las frutas en Panamá. (2025). Revista Investigación Agraria, 7(1), 42-54. https://doi.org/10.47840/ReInA.7.1.2352

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