Concentración de sales en ocho tipos de compost mejorado, elaborados bajo las condiciones del huerto olerícolafrutícola de la UNHEVAL

  • Ana Mercedes Asado Hurtado Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Edwin Vidal Jaimes Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Yula Ruiz Seguismunda Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Palabras clave: Compost, salinidad, conductividad eléctrica, roca fosfórica

Resumen

Se evaluó la concentración de sales solubles en ocho tipos de compost mejorado con roca fosfórica considerando tres factores: Factor A Roca fosfórica a1 = 15 kg de roca fosfórica, a2 = 30 kg de roca fosfórica. Factor B Residuos vegetales: b1 = 20 dm3 de broza de frijol, b2= 20 dm3 de broza de maíz y Factor C Estiércol: c1 = 20 dm3 de estiércol de vacuno y c2 = 20 dm3 de estiércol de cobayo; con estos se establecieron ocho tratamientos con dos repeticiones, analizando sus promedios mediante la prueba de significación de Duncan a nivel del 99%. Se llegaron a las siguientes conclusiones: el tratamiento a1 b2 c2 (15 kg de roca fosfórica + broza de frijol + estiércol de cobayo) alcanzó el valor máximo de conductividad eléctrica al 1º, 2º 3º y 4º mes de compostaje con 19,46 dS/m, 20,95 dS/m, 21,95 dS/m y 25,40 dS/m respectivamente; la misma tendencia mostraron los tratamientos a b c (15 kg de roca fosfórica + broza de frijol + estiércol de vacuno) y a1 b2 c2 (15 kg de roca fosfórica + broza de maíz + estiércol de cobayo). El tratamiento a2 b2 c2 (30 kg de roca fosfórica + broza de maíz + estiércol de cobayo) alcanzó el valor mínimo de conductividad eléctrica con 12,83 dS/m al primer y segundo mes de compostaje. Los valores de los tratamientos con 15 kg de roca fosfórica a1 b1 c2 ;a1 b1 c1 y a1 b2 c2, tienden a mostrar la tendencia de presentar un mayor contenido de sales solubles que aquellos tratamientos que tienen un contenido de 30 kg de roca fosfórica, lo que significa que a mayor contenido de roca fosfórica, el proceso de descomposición es más lento, lo que afecta la liberación de las sales solubles.

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Publicado
2017-07-11
Cómo citar
Asado Hurtado, A., Vidal Jaimes, E., & Ruiz Seguismunda, Y. (2017). Concentración de sales en ocho tipos de compost mejorado, elaborados bajo las condiciones del huerto olerícolafrutícola de la UNHEVAL. Investigación Valdizana, 1(2), 81 - 83. Recuperado a partir de http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/19
Sección
Artículos