Edad del material vegetativo y su efecto en el enraizamiento de brotes de café (Coffea arabica) variedad caturra

  • Lady Liliana Vásquez Inuma Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas, Perú
  • Diana Ayala Montejo Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas, Perú
  • Geomar Vallejos Torres Universidad Catolica Sedes Sapientiae, Perú
  • Luis Alberto Arévalo López Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Perú
  • Carlos Bustamante Ochoa Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Eleodoro Calixto Vásquez Instituto De Educacion Superior Tecnologico Publico Amazonas, Perú
  • Elena Ramos Vásquez Universidad Nacional Agraria la Molina, Perú
Palabras clave: Edad, cosecha, brote, café

Resumen

La presente investigación se realizó en las instalaciones del invernadero de Biotecnología Clonal de Café del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, sede San Martín-Perú. Tuvo como objetivo determinar la edad apropiada de cosecha de los brotes de café (Coffea arabica L.) para su óptimo enraizamiento bajo condiciones controladas. Se probaron brotes de café con rangos de edades entre55 - 64 y 65 - 74 días. Los brotes fueron sometidos a una desinfección previa y expuestos a una dosisde hormona ácido indol-3- butírico (AIB) de 1 000 ppm, luego se colocaron en pellets de jiffy y finalmente se introdujeron en microtuneles con condiciones controladas para fomentar el enraizamiento. Para el análisis se utilizó un diseño experimental factorial completamente al azar, cuyos factores corresponden a edad de los brotes, tratamiento hormonal (AIB) y 6 repeticiones, con 24 unidades experimentales en total, estando estas últimas comprendidas por 6 brotes de cafeto, haciendo un total de 144 brotes. Después de seis semanas de instalado el ensayo se evaluaron los brotes, para las variables: número de raíz, longitud de raíz, porcentaje de enraizamiento y mortalidad. Los datos fueron sistematizados y sometidos a un análisis de varianza y una prueba de Tukey. Llegando a la conclusión que la edad recomendable de los brotes de café para obtener plantas con óptimo enraizamiento está en el rango de 65 a 74 días.

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Publicado
2018-12-31
Cómo citar
Vásquez Inuma, L., Ayala Montejo, D., Vallejos Torres, G., Arévalo López, L., Bustamante Ochoa, C., Calixto Vásquez, E., & Ramos Vásquez, E. (2018). Edad del material vegetativo y su efecto en el enraizamiento de brotes de café (Coffea arabica) variedad caturra. Investigación Valdizana, 12(4), 215-226. https://doi.org/10.33554/riv.12.4.157
Sección
Artículos

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