Efecto hipoglucemiante de las hojas del pandisho (artocarpus altilis) en ratas aloxanizadas
DOI:
https://doi.org/10.46794/gacien.3.2.412Palabras clave:
glucosa, hipoglucemiante, Artocarpus altilis, ratsResumen
El objetivo de la presente investigación fue verificar la acción farmacológica hipoglucemiante de extractos etanólicos de las hojas del Artocarpus altilis en ratas aloxanizadas. Se llevó a cabo un estudio experimental, con 80 ratas de laboratorio mantenidas en el Bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el período 2016. Se dividió a los animales en 4 grupos de 20 ratas cada uno, de los cuales tres grupos constituyeron los grupos experimentales a los que se les administró el extracto etanólico de las hojas del Artocarpus altilis a concentraciones de 25%, 50% y 75% respectivamente y un grupo control positivo de animales tratados con Glibenclamida®. Los datos fueron obtenidos mediante guía de observación. Se usaron las Pruebas de ANOVA, Tukey y Bonferroni respectivamente. Después del tratamiento en el grupo experimental 3 (concentración de extractos etanólicos al 75%) a 30 minutos, 6 horas, 18 horas y 36 horas se obtuvieron disminuciones de promedios de glucosa de 188,6; 158,3; 130,1 y 108,6 mg/dl, respectivamente. En comparación, con el grupo experimental 1 (concentración de extractos etanólicos al 25%), grupo experimental 2 (concentración de extractos etanólicos al 50%) y grupo control (Glibenclamida®) donde los promedios de glucosa no disminuyeron. Estos resultados fueron estadísticamente significativos (p≤0,000). Concluyéndose que las hojas del pandisho (Artocarpus altilis) tienen acción hipoglucemiante.