Efecto de las técnicas de elaboración biodinámica y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en condiciones de la estación experimental agropecuaria del Inta Mendoza - Argentina

  • Juan Villanueva-Reategui
Palabras clave: compostaje, compost, biodinámica

Resumen

Ante el incremento de la generación de residuos agroindustriales y su valoración como alternativa para ser utilizado como abono orgánico, atreves de la elaboración del compost aplicando nuevas tecnologías para la obtención de un producto de calidad. Trazándome el objetivo en la tesis estudiar el proceso del compostaje en el tratamiento de los insumos agroindustriales mediante la incorporación de preparados biodinámicos y los microorganismos eficaces. Se llevó a cabo en la Estación Experimenta Agropecuaria Mendoza – INTA, donde se evaluó las características físicas, químicas y microbiológicas, para lo cual se utilizó el diseño experimental Completamente Randomizado, el ensayo contempla tres tratamientos: Convencional, biodinámico y microorganismos eficaces (EM), con tres repeticiones cada uno. El análisis estadístico se efectuó a través del análisis de varianza, y las diferencias entre medias de los tratamientos se determinaron por la prueba de Tukey (P<0,05). Se puede concluir que la inoculación de los preparados biodinámicos y microorganismos eficaces (EM-1) no tiene efecto en el proceso de compostaje. La aplicación de estos preparados no alteraron las propiedades físicas, químicas y biológicas respecto del tratamiento convencional bajo las condiciones de experimentación. Recomendándose utilizar el producto en los cultivos orgánicos por ser un producto de calidad.

Publicado
2019-06-20
Sección
Artículos Originales