Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, Huánuco

Autores/as

  • Milka Tello Villavicencio Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán

Palabras clave:

Papa Kurau, Huánuco, fenología

Resumen

Las papas kurau, presentan atributos importantes, como resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a sequías. Sin embargo, pocas son las familias que cultivan. Se desconoce la fenología de esta papa bajo condiciones del Valle Huallaga, considerando las variaciones del Cambio Climático. Este estudio determinó el número de días en cada una de las cinco fases fenológicas, empleando seis morfotipos de papas kurau provenientes de las provincias Huánuco y Ambo. Se instalaron en el Instituto de Investigación Frutícola y Olerícola de la Escuela Académico Profesional de Agronomía. Las evaluaciones se hicieron desde la siembra hasta la cosecha, correlacionando con datos meteorológicos de la estación ubicada en el mismo lugar. De los seis morfotipos sembrados, sobrevivieron y desarrollaron cuatro: Tumbo luxo, Manca luxo, Jara kurao o Kurau rosado y Simona kurau. Se determinó los días de emergencia, brotes laterales, tuberización y maduración. No se presenció la fase de floración. Los morfotipos Jara kurau y Tumbo luxo, se comportaron como precoces, con 74 y 75 días respectivamente; mientas que Simona kurau y Manca luxo, se comportaron como tardías con 78 y 79 días en el total de su fenología. Es el primer trabajo sobre la fenología de morfotipos de Papa kurau.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-02-01

Cómo citar

Tello Villavicencio, M. (2018). Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, Huánuco. Investigación Valdizana, 11(1), 18–22. Recuperado a partir de https://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/87

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.