Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del Higuieras

Autores/as

  • David Maquera Lupaca Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Milka Tello Villavicencio Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Simeon Romero Matos Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • David Cotacallapa Vilca Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú

Palabras clave:

muña, Minthostachys mollis, distancias geneticas

Resumen

El estudio se llevó a cabo en la localidad de Mitotambo ubicado a 2800 msnm, jurisdicción del distrito de Quichki, de la provincia de Huánuco. El objetivo fue describir las características morfológicas que presentan la población natural y cultivada de muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., evaluar la frecuencia de cortes en muña y su efecto en los aceites esenciales. Se elaboró un descriptor de Muña, que consta de 25 caracteres y 91 estados con sus respectivos datos o variables, que describen los diferentes órganos de la muña. Se registraron 13 accesiones de muña silvestre y 97 accesiones de muñas cultivadas, las que fueron agrupadas en 6 y 49 grupos, respectivamente, a 1,30 y 1,0 de distancias genéticas; resaltando las características en relación al mayor porcentaje de cada uno de ellas. La mujer campesina conoce la variabilidad de muñas como muña blanca y muña negra que existen en la zona. El momento adecuado de corte es el inicio de floración, con mayor producción de hojas frescas. La producción de aceite esencial en los diferentes estados fenológicos de muña, fueron similares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2009-06-01

Cómo citar

Maquera Lupaca, D., Tello Villavicencio, M., Romero Matos, S., & Cotacallapa Vilca, D. (2009). Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del Higuieras. Investigación Valdizana, 3(1), 22–29. Recuperado a partir de https://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/654

Número

Sección

Artículos