Mezcla alimenticia obtenida a partir de cultivos andinos de la región

Autores/as

  • Angel David Natividad Bardales Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Gregorio Cisneros Santos Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Rubén Máx Rojas Portal Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Ana María Matos Ramirez Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Miriam Elizabeth Ramos Ramirez Universidad Nacional Hermilio Valdizán

Palabras clave:

Mezcla alimenticia, reconstitución, extrusión, sensorial

Resumen

Se buscó determinar la tecnología aplicable para la obtención de mezclas alimenticias para consumo infantil de reconstitución instantánea, con características nutricionales y sensoriales, obtenidas a partir de cultivos andinos de la región Huánuco. La formulación obtenida con: kiwicha (9,66%), arroz (31,42%), maíz amarillo (10,8%), trigo (29,45%), soja integral (9,33%), papa blanca (5,4%), ajonjolí (3,94%) permitió la obtención de una base extruida representando el 41,50% del producto final, e insumos: azúcar (34%), aceite (10,50%) concentrado de soya (4,60%), leche entera (7%), fosfato tricálcico (1,60%), concentrado vitaminas (0,26%), saborizante sabor a leche (0,20%), y lecitina de soya (0,34%), resultó como una mezcla de mejores atributos, de apariencia general y con una calificación promedio entre bueno y muy bueno por parte de sus consumidores.

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Publicado

2007-06-01

Cómo citar

Natividad Bardales, A. D., Cisneros Santos, G., Rojas Portal, R. M., Matos Ramirez, A. M., & Ramos Ramirez, M. E. (2007). Mezcla alimenticia obtenida a partir de cultivos andinos de la región. Investigación Valdizana, 1(1), 21–25. Recuperado a partir de https://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/4

Número

Sección

Artículos