Nivel de contaminación con metales pesados en suelos agrícolas y sus efectos en hortalizas en el valle Higueras, Huánuco
Palabras clave:
metales pesados, hortalizas, contaminación agrícola, concentración, cadmio, plomo, arsénico, mercurioResumen
En los cultivos hortícolas establecidos en la cuenca baja del valle Higueras, los agricultores desarrollan
actividades de riego utilizando las aguas del río Higueras, a través de técnicas artesanales, que
cubren aproximadamente 340 Has. Su uso ha genrado una problemática de contaminación en las
especies hortícolas causando deterioro en la calidad de los productos que en su mayoría consumen
frescos. El presente estudio se desarrolló en plantaciones de lechuga (Lactuca sativa), apio (Apium
graveolens L), repollo (Brassica oleoracea L) y brócoli (Brassica oleoracea itálica); enm varias áreas
de cultivo de la cuenca baja del río Higueras, analizando los niveles de metales pesados como
plomo (Pb), cadmio (Cd), arsénico (As) y mercurio (Hg) en agua, suelo y en la parte comestible
de las plantas. Se encontró que las concentraciones de Cd en el agua de riego estuvieron cercanas
a los límites establecidos por las normas vigentes nacionales e internacionales, mientras que los
niveles en el suelo de las dos plantaciones estuvieron dentro del rango normal. La lechuga y el
apio a los 74 días después del trasplante con 0.40 y 0.30 mg/Kg de peso fresco, respectivamente;
presentaron contaminación con Cd superando el límite de la norma de la Unión Europea. Se analizan
las posibles razones agroecológicas, fisiológicas y de muestreo para este comportamiento. En las
cuatro hortalizas estudiadas, la concentración de Pb superó la concentración máxima permisible
en alimentos para lactantes y niños de corta edad establecidos por Unión Europea. En general la
lechuga acumuló niveles más altos de metales pesados que las otras plantas.
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