Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas

Autores/as

  • Christian Michael Escobedo Bailon Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Ernestina Ariza Ávila Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Wilder Javier Martel Tolentino Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú
  • Augusto Santiago Apac Sotil Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú

Palabras clave:

E. coli, hortalizas, agua de riego, cebollino chino

Resumen

Objetivo
Determinar el nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en los mercados de Huánuco y
su relación en el riego con aguas residuales no tratadas.
Métodos
Se diseñó un estudio correlacional, con 84 muestras de hortalizas pertenecientes a los mercados de
Huánuco y también 84 muestras de agua de riego de las hortalizas en estudio, durante el 2014. Los
datos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y guías de observación. La determinación de
E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la
prueba Chi-cuadrada.
Resultados
La prevalencia de E. coli fue del 34.5% (29/84). El cebollino chino mostró mayor prevalencia de
contaminación, seguido de culantro, perejil y rabanito. Se encontraron asociaciones estadísticas
significativas (P≤0.05) entre la contaminación de agua de riego y la prevalencia de E. coli en las
hortalizas de tipo cebollino chino, culantro, perejil y rabanito.
Conclusiones
La prevalencia de E. coli en las hortalizas fueron altas y se relacionan con la contaminación fecal de
agua de riego.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-09-01

Cómo citar

Escobedo Bailon, C. M., Ariza Ávila, E., Martel Tolentino, W. J., & Apac Sotil, A. S. (2017). Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas. Investigación Valdizana, 8(2), 29–35. Recuperado a partir de https://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/272

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a