Nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en mercados de Huánuco y su relación en el riego con aguas residuales no tratadas
Palabras clave:
E. coli, hortalizas, agua de riego, cebollino chinoResumen
Objetivo
Determinar el nivel de contaminación fecal en hortalizas expendidas en los mercados de Huánuco y
su relación en el riego con aguas residuales no tratadas.
Métodos
Se diseñó un estudio correlacional, con 84 muestras de hortalizas pertenecientes a los mercados de
Huánuco y también 84 muestras de agua de riego de las hortalizas en estudio, durante el 2014. Los
datos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y guías de observación. La determinación de
E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la
prueba Chi-cuadrada.
Resultados
La prevalencia de E. coli fue del 34.5% (29/84). El cebollino chino mostró mayor prevalencia de
contaminación, seguido de culantro, perejil y rabanito. Se encontraron asociaciones estadísticas
significativas (P≤0.05) entre la contaminación de agua de riego y la prevalencia de E. coli en las
hortalizas de tipo cebollino chino, culantro, perejil y rabanito.
Conclusiones
La prevalencia de E. coli en las hortalizas fueron altas y se relacionan con la contaminación fecal de
agua de riego.
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