Componentes e interacciones de los huertos familiares en Angangueo, Michoacán, México
DOI:
https://doi.org/10.33554/riv.18.4.2217Palabras clave:
huertos familiares, distribución, organización, aprovechamiento, manejoResumen
Los huertos familiares (HF) constituyen agroecosistemas tradicionales ubicados cerca de las viviendas rurales, que aportan diversos beneficios a las familias campesinas, aunque su conformación varía según las formas de vida y necesidades de cada familia. La investigación tuvo como objetivo, analizar los componentes e interacciones que caracterizan los HF de la localidad de Angangueo, ubicado en el Estado de Michoacán, México. Como metodología se determinaron las categorías de análisis organización y distribución, trabajo familiar, prácticas tradicionales de manejo, aprovechamiento, beneficios obtenidos e interacciones socio ecológicas, mediante la aplicación de cédulas de observación y entrevistas con dueños de HF. Los resultados indican que los HF carecen de una estructura definida, pero comparten características generales. Se ubican en la parte trasera de los terrenos y viviendas, con presencia de plantas ornamentales, frutales y medicinales, así como animales de traspatio. Para la conservación de los HF, ha sido fundamental la participación del núcleo familiar, en especial de las mujeres, mediante la cosecha, siembra, intercambio y transformación de los productos. Así mismo el manejo de los HF, está soportado en prácticas tradicionales, conocimientos heredados y la experiencia propia. Se aprovechan diversas especies vegetales, arbustivas, animales y sus derivados, destinados esencialmente al auto consumo, pero también para intercambio o comercialización local. Se concluye que a pesar de los beneficios económicos, socioculturales y ambientales que aportan los HF, enfrentan diversas problemáticas ambientales que ponen en riesgo su continuidad.
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