Evaluación microbiológica de pescados y mariscos expendidos en mercados de la ciudad de Huánuco
DOI:
https://doi.org/10.33554/riv.12.2.142Palabras clave:
Pescados y mariscos, Escherichia coli, Staphilococcus aureus, mercados y mercadillos, Placas de PetrifilmResumen
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el estado microbiológico de los pescados y mariscos expendidos en mercados y mercadillos de la ciudad de Huánuco. Para tal fin, se recolectaron muestras de todos los centros de expendio como son los mercados y mercadillos de Huánuco, Paucarbamba y Pillcomarca (n=49), las cuales se procesaron en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNHEVAL, por el método de Placa de Petrifilm, hallándose que todas las muestras fueron positivas a Escherichia coli y Staphilococcus aureus, en mayor o menor grado, dependiendo del mercado de origen de la muestra. Escherichia coli se identificó con un promedio de 208, 880 UFC, y Staphilococcus aureus con 259, 120 UFC. Las muestras del Mercado Central fueron las más contaminadas con E. coli, y las del Mercadillo Don Pedrito las más contaminadas con S. aureus; asimismo, las muestras de mariscos estuvieron más contaminadas que las de pescado. Se concluye que la carne de pescado y los mariscos expendidos en los mercados de Huánuco están contaminados con los microorganismos E. coli y S. aureus; y por la forma de expendio de estos productos, son potencial riesgo para la salud pública.
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