Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016

Autores/as

  • Marina Ivercia Llanos de Tarazona Facultad de Enfermería, Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Judith María Galarza Silva Facultad de Enfermería, Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Florián Gualberto Fabián Flores Facultad de Enfermería, Universidad Nacional Hermilio Valdizán

Palabras clave:

Inocuidad alimentaria, cumplimiento sanitario, mercados de abasto, municipio

Resumen

Objetivo. Determinar el cumplimiento sanitario de los alimentos de consumo a través de la vigilancia de los factores de riesgo en los mercados de abasto. Métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con una muestra de 180 vendedores de puestos de venta de los mercados de abasto de los municipios locales de Huánuco y Amarilis, periodo 2016. Se utilizó una ficha de vigilancia en la recolección de datos. En la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba Chi cuadrada de homogeneidad. Resultados. En general, 48.3% de los puestos califican como regular en el cumplimiento sanitario de los alimentos. Asimismo, dentro de las dimensiones, califican como regular del 53.3%; 40.0%; 60.0% y 60.0% en carnes y menudencias de animal de abasto, frutas y hortalizas, comidas preparadas y jugos y refrescos, respectivamente; y todas estas fueron significativas estadísticamente (P≤0.05). Conclusiones. El cumplimiento sanitario de los alimentos de consumo como carnes y menudencias, frutas y hortalizas, comidas preparadas y jugos y refrescos califica como regular.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-03-12

Cómo citar

Llanos de Tarazona, M. I., Galarza Silva, J. M., & Fabián Flores, F. G. (2018). Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016. Investigación Valdizana, 11(2), 103–111. Recuperado a partir de https://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/113

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a