Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engorde

Autores/as

  • Rosel Apaéstegui Livaque Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Carlos Alberto Pineda Castillo Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Miguel Ángel Chuquiyauri Talenas Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Hermilio Valdizán

Palabras clave:

Origanum Vulgare L, parámetros productivos, pollos de carne

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto de la adición de orégano (Origanum vulgare L) como alternativa natural al uso de antibióticos promotores de crecimiento, sobre los parámetros productivos de pollos de engorde en dosis de 0.5%; 1% y 1.5% . Métodos: Se emplearon 400 pollos BB de ambos sexos de la Línea Cobb500, de un día de edad, distribuidos al azar en un grupo control y tres grupos experimentales de 100 pollos cada uno. El trabajo de campo se realizó en los galpones de aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, por un periodo de 42 días y bajo un diseño completamente al azar, las evaluaciones se realizaron cada semana. Los datos se obtuvieron mediante una guía de observación. Resultados: se observó que la adición de 1% de orégano a la dieta de pollos de engorde mejoró la ganancia de peso corporal y la conversión alimenticia en pollos de engorde. Se encontró una diferencia significativa en el consumo de alimento y la ganancia de peso de los tratamientos frente al grupo control (P ≤ 0.05). Conclusiones. Se concluye que la adición del orégano en la dosis de 1% a la dieta de pollos mejora los parámetros productivos, considerándose una alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación de pollos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-03-12

Cómo citar

Apaéstegui Livaque, R., Pineda Castillo, C. A., & Chuquiyauri Talenas, M. Ángel. (2018). Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engorde. Investigación Valdizana, 11(2), 85–93. Recuperado a partir de https://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/111

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a