Factores asociados a rosácea en estudiantes de una universidad peruana, 2018
DOI:
https://doi.org/10.35839/repis.3.4.492Palabras clave:
conducta alimentaria, capsicum, alcohol, productos lácteos, corticoides (fuente: DeCS BIREME)Resumen
Antecedentes. La rosácea es una afección dermatológica inflamatoria y crónica en la parte central del rostro. Muchos factores han sido propuestos y estudiados sin llegar a conclusiones completamente aceptadas. Objetivos. Determinar la asociación entre el tiempo de residencia en el lugar de procedencia, las preferencias de consumo en la dieta y el grado de ansiedad con la rosácea en los estudiantes usuarios del comedor universitario de la UNHEVAL. Materiales y métodos. La rosácea fue diagnosticada por el instrumento de Rosascreen y los casos positivos se confirmó el diagnostico con la dermatóloga. Para determinar la asociación se usó la prueba chi-cuadrado y la U de man whitney. Resultados. Se identificó 168 casos y 168 controles. La edad promedio de los participantes fue de 21,56 + 2,73 y 61,90 % mujeres; los estudiantes proceden en su mayoría de Huánuco con un tiempo de residencia de 16,29 + 3,31. Observamos en el análisis bivariado asociación entre rosácea y el género con un p=0,03 y un OR de 0,60 (IC 95% 0,39 – 0, 94), asociación con puntaje de ansiedad con un p= 0,00, asociación con años de residencia actual con un p=0,00 y asociación con uso de cosméticos con un p=0,02 y un OR de 2,02 (IC 95% 1,28-3,19). Conclusiones. El grado de ansiedad y el tiempo de residencia se asociaron significativamente con rosácea. El género mostró un riesgo relativamente menor de desarrollar rosácea, mientras que el uso de cosméticos tiene un riesgo elevado de desarrollar rosácea.
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