Diversidad anatómica de cinco biotipos de la especie Theobroma cacao (cacao) en la región sur de Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.47840/ReInA.2.3.903Palabras clave:
Anatomía de la madera, cacao, biotipo, IAWA, agrobiodiversidadResumen
La agrobiodiversidad incluye la variabilidad a nivel específico y genético, sus dinámicas y relaciones entre la sociedad las plantas cultivadas y sus parientes silvestres. La especie Theobroma cacao L. tiene un alto valor cultural y económico en Ecuador porque ayuda alrededor de 100 000 familias rurales. No obstante, la estructura de su madera y la variabilidad de las características microscópicas entre sus biotipos es desconocido. Por ello, este estudio busca llenar este vacío con un análisis anatómico de la madera en sus tres planos (transversal, tangencial, y radial) de acuerdo a la normativa IAWA en cinco biotipos de T. cacao (aromático, criollo, forastero, trinitario y CCN51) procedente de los sectores Piuntza y Guayzimi de la provincia de Zamora Chinchipe. Se encontró que todos los biotipos presentaron placas de perforación simples, punteaduras poligonales alternas, parénquima axial difuso, radios multiseriadas y uniseriadas, radios con células procumbentes de 2-4 filas de células verticales y/o cuadradas marginales, no obstante, los cristales prismáticos, drusas, células de envoltura y células radiales perforadas eran variables. A nivel cuantitativo, con mayor altura de radios se presentó principalmente en los biotipos criollo y forastero, mientras que el biotipo CCN51 y trinitario obtuvieron mayores valores en vasos por milímetro cuadrado. Con esto se demostró que todos los individuos analizados, a pesar de ser de una misma especie tuvieron diferencias anatómicas, lo cual demuestra que el estudio microscópico de la madera es una herramienta muy útil para la identificación de biotipos dentro de una especie.
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