Fenología y rendimiento de las variedades de chia (Salvia hispánica l.) en el distrito de Monzón Huánuco

Autores/as

  • Yonson Evangelista -Vargas Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizan - Huánuco

DOI:

https://doi.org/10.47840/ReInA.2.2.844

Resumen

La investigación tuvo como propósito evaluar la fenología y rendimiento de dos variedades de chía introducidas al valle de Monzón; para ello se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 2 tratamientos y 5 repeticiones, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de Duncan al 5% y 1% de significación. Las variables evaluadas fueron: Número de ramilletes por planta, longitud de ramilletes por planta, peso de granos por área neta experimental, días a la emergencia, floración, fructificación y cosecha. Los tratamientos fueron: T1 (variedad blanca) y T2 (variedad negra). En la fase vegetativa las variables días a la emergencia, floración, fructificación y cosecha no mostraron significación estadística mientras que en la fase reproductiva el peso de granos por área neta experimental y longitud de ramilletes por planta mostraron significación estadística, significativo en cuanto al rendimiento; superando en promedio variedad negra con1 940.4 kg/ha y la variedad blanca con 1720.8 kg/ha.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-11-11

Cómo citar

Evangelista -Vargas, Y. (2020). Fenología y rendimiento de las variedades de chia (Salvia hispánica l.) en el distrito de Monzón Huánuco. Revista Investigación Agraria, 2(2), 56–61. https://doi.org/10.47840/ReInA.2.2.844

Número

Sección

Artículos Originales