Microorganismos eficaces (em) en el rendimiento del cultivo de habas (Vicia faba) variedad señorita en condiciones edafoclimaticos de Panao, Pachitea

Autores/as

  • Elizabeth Aquino-Duran Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizan - Huánuco

DOI:

https://doi.org/10.47840/ReInA.2.2.843

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad de los Microorganismos Eficaces (EM) el rendimiento del cultivo de habas (Vicia faba) variedad señorita. En un DBCA con 4 bloque y 4 tratamientos, con una población total de 1440 plantas, 90 plantas por cada parcela experimental, 15 plantas por muestra. Se utilizó el ANDEVA y la prueba de DUNCAN al 5 % de nivel de significación. Los resultados T2 (1 ½ L EM /20 L. Agua), por área neta experimental fue de 8,150 kg/parcela de vaina verde cuyo valor estimado es de 13 583 kg/ha; es decir 13,58 t/ha. Con respecto al rendimiento de grano en verde con la dosis T2 (1 ½ L EM /20 L. Agua), por área neta experimental fue de 3,812 kg/parcela cuyo valor estimado es de 6 350 kg/ha, es decir 6,35 t/ha; superando estadísticamente a los demás tratamientos y al testigo. En el número y peso de vainas/planta el T2 registra promedios de 42,90 vainas y 627,17 g respectivamente; de igual forma para el número y peso de granos/ planta el T2 ocupa el primer lugar con 67,04 granos y 257,94 g; en tanto los tratamientos T3 y T1 con 238,83 g y 236 g.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-11-11

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Microorganismos eficaces (em) en el rendimiento del cultivo de habas (Vicia faba) variedad señorita en condiciones edafoclimaticos de Panao, Pachitea. (2020). Revista Investigación Agraria, 2(2), 49-55. https://doi.org/10.47840/ReInA.2.2.843