Microorganismos eficaces (em) en el rendimiento del cultivo de habas (Vicia faba) variedad señorita en condiciones edafoclimaticos de Panao, Pachitea
DOI:
https://doi.org/10.47840/ReInA.2.2.843Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad de los Microorganismos Eficaces (EM) el rendimiento del cultivo de habas (Vicia faba) variedad señorita. En un DBCA con 4 bloque y 4 tratamientos, con una población total de 1440 plantas, 90 plantas por cada parcela experimental, 15 plantas por muestra. Se utilizó el ANDEVA y la prueba de DUNCAN al 5 % de nivel de significación. Los resultados T2 (1 ½ L EM /20 L. Agua), por área neta experimental fue de 8,150 kg/parcela de vaina verde cuyo valor estimado es de 13 583 kg/ha; es decir 13,58 t/ha. Con respecto al rendimiento de grano en verde con la dosis T2 (1 ½ L EM /20 L. Agua), por área neta experimental fue de 3,812 kg/parcela cuyo valor estimado es de 6 350 kg/ha, es decir 6,35 t/ha; superando estadísticamente a los demás tratamientos y al testigo. En el número y peso de vainas/planta el T2 registra promedios de 42,90 vainas y 627,17 g respectivamente; de igual forma para el número y peso de granos/ planta el T2 ocupa el primer lugar con 67,04 granos y 257,94 g; en tanto los tratamientos T3 y T1 con 238,83 g y 236 g.