Las aplicaciones foliares de Calcio-Boro y su efecto en calidad interna e incidencia del rajado de frutos de aguaymanto
DOI:
https://doi.org/10.47840/ReInA.2.2.842Palabras clave:
aguaymanto, calcio-boro, rajado, calidadResumen
Tratando de determinar el efecto de la aplicación de calcio - boro vía foliar en la calidad de frutos del aguaymanto (Physalis peruviana) se instaló parcelas experimentales en dos localidades: Ichocán (2834 msnm) y Molino (2280 msnm), ambos en la provincia de Ambo, región Huánuco, utilizando un Diseño de Bloque Completos al Azar con arreglo factorial de 2x2 +1 con cuatro repeticiones, siendo los factores en estudio: Dosis (500 y 1000 ppm de CaO, 33.63 y 67.26 ppm de B2O3), Frecuencia ( 7 y 14 días) y un testigo contrastante (adicionante), en total, se tuvo 20 unidades experimentales por localidad, evaluándose 4 plantas por unidad experimental, los parámetros de calidad de frutos evaluados fueron: diámetro, peso, solidos solubles totales, acidez titulable, índice de madurez, contenido de materia seca, firmeza e incidencia de rajado de frutos, encontrándose diferencias significativas en los parámetros firmeza, contenido de calcio a nivel de frutos e incidencia del rajado de frutos, con respecto a los tratamientos estudiados, se encontraron diferencias estadísticas significativas, así como interacción entre los factores en estudio para el parámetro solidos solubles totales en Ichocán y número de frutos en Molino, no encontrándose diferencias significativas en los demás parámetros evaluados.