Impactos en corto tiempo de la agricultura de conservación y tradicional sobre los recursos naturales y el rendimiento de maíz
DOI:
https://doi.org/10.47840/ReInA.2.2.841Palabras clave:
densidad aparente, erosión, humedad volumétrica, población de lombrices, rendimiento de maízResumen
La producción de cultivos en la sierra de Perú se realiza bajo las prácticas de la agricultura tradicional, degradando los recursos naturales. Contrariamente, las prácticas de agricultura de conservación son menos tediosas y conservacionista con los recursos naturales. Un experimento de campo con el cultivo de maíz fue establecido para comparar los dos sistemas agrícolas, evaluando la densidad aparente, humedad volumétrica, población de lombrices, erosión del suelo, rendimiento de mazorcas y la utilidad económica. Una prueba LSD fue diseñada para evaluar la densidad aparente, humedad volumétrica, población de lombrices y rendimiento maíz, con 20 repeticiones cada uno. Además, un diseño completamente al azar fue establecido para evaluar la erosión, con tres réplicas de 50 varillas de erosión. En la agricultura de conservación la erosión del suelo fue reducida significativamente; la humedad volumétrica, la población de lombrices y el rendimiento fueron significativamente mayores en la agricultura de conservación. Los resultados mostraron que las prácticas de agricultura conservacionista son más rentables y amigables con los recursos naturales que la s prácticas de la agricultura tradicional.