Contenido de almidón nativo de variedades nativas de papa (Solanum spp.)
DOI:
https://doi.org/10.47840/ReInA.2.1.832Resumen
El estudio consistió en determinar el contenido de almidón nativo en los tubérculos de siete variedades de papas nativas de color, realizado en el marco del enfoque cuantitativo. Los muestreos de tubérculos se realizaron a través de la técnica del transect o, en tres lugares de producción del centro poblado de Quío. La concentración de almidón de los tubérculos fue determinada en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNHEVAL a través del método de decantación. Los datos fueron analizados mediante técnicas de la estadística descriptiva, tablas de contingencia y análisis de conglomerados. Se encontró variación en el contenido de almidón entre las variedades de papas nativas, desde 12.44% para la variedad Tarmeña hasta 20.19% en Ishcupuru en promedio. Los resultados preliminares mostraron que es necesario enfocar la ejecución de otros estudios con mayor profundidad que abordan integralmente alternativas para la promoción del consumo de las papas nativas de alta calidad nutricional, su uso en la industriade alimentos, así como realizar investigaciones de mejoramiento genético de las papas nativas.