Bacillus subtilis y Trichoderma sp. como promotores de crecimiento y producción del tomate en un biohuerto urbano
DOI:
https://doi.org/10.47840/ReInA.6.3.2290Resumen
El aprovechamiento de espacios urbanos, como es el caso de las azoteas de viviendas para ocupar en la producción de hortalizas es sin duda un desafío, porque se trata de manejar sistemas antropizados con mayor presencia de grupos sensibles al uso de pesticidas o agroquímicos; entonces se evaluó el efecto de los microorganismos promotores de crecimiento B. subtilis y Trichoderma sp. en los días a la floración, cosecha y rendimiento del tomate en un biohuerto urbano. En un diseño completo al azar, siendo los tratamientos la dosis máxima y mínima según recomendación técnica de los productos cuyo contenido fue el complejo de Trichoderma harzianum, T. viride, T. asperellum (84 g.L-1 y 42 g.L-1) y el producto que contiene Bacillus subtilis (36 mL.L-1 y 19 mL.L-1). Se ha evidenciado, que el complejo Trichoderma spp. aplicado a la dosis mayor influye significativamente en la precocidad de la floración del tomate con 49,11± 0,38 días, seguido de dosis menor con 51,56 ± 0,38 días a la floración, siendo el testigo sin aplicación el más tardío con 62,11 ± 0,38 días a la floración. Fue notorio la promoción en la cantidad de frutos por planta 20,10 ± 0,74 y 18,10 ± 0,74 frutos respectivamente.
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