Contribución de la apicultura con los 17 objetivos de desarrollo sostenible
DOI:
https://doi.org/10.47840/ReInA.6.2.2170Palabras clave:
Biodiversidad, Cambio climático, Educación, Género, ODSResumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar cómo la apicultura puede contribuir con el logro de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Para ello, se desarrolló un taller participativo entre investigadores, técnicos, estudiantes de pregrado y postgrado (n = 10), durante el cual se revisó y discutió el aporte de la actividad apícola mediante tres componentes principales, en cada uno de los 17 ODS; lo cual fue cotejado con literatura especializada sobre la temática. Según los resultados, la posibilidad de generar empleos e ingresos en las comunidades en igualdad de género y oportunidades, contribuye directamente con los ODS 1, 5, 8, 10 y 16; servicios ecosistémicos como la protección de la biodiversidad frente al cambio climático mediante la polinización de plantas silvestres y cultivadas, así como la posibilidad de obtener alimentos nutracéuticos, contribuyen con los ODS 2, 3, 11, 13, 14 y 15; el poder innovar e integrar este rubro como parte de la educación social y ambiental de manera participativa en diferentes ámbitos, contribuye con el logro de los ODS 4, 6, 7, 9, 12 y 17. En conclusión, la apicultura puede contribuir directamente con cada uno de los 17 ODS, dado que las interacciones propiciadas por estos insectos en los agroecosistemas dan lugar a la diversificación productiva sostenible, la inclusión social, así como el crecimiento y desarrollo comunitario. Se recomienda que este análisis sea practicado en diversas iniciativas y proyectos agropecuarios, dado que es una exigencia establecida formalmente por algunos entes financieros a nivel nacional e internacional.
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