Efecto de la fuente nitrogenada en la producción de biomasa de maíz (Zea mays L)bajo condiciones de invernadero
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DOI:
https://doi.org/10.47840/ReInA.6.2.2134Resumen
El N en el agroecosistema, es el nutriente limitante para la mayoría de los cultivos, entre ellos el cultivo de maíz. Una planta bien fertilizada con N obtiene buenos rendimientos. El N promueve la fotosíntesis, la floración, e incluso el número de semillas y peso por mazorca. En el mercado de los fertilizantes, existe fuentes nitrogenadas, las que presenta diversas concentraciones y forma de N, siendo necesario en el contexto actual, determinar que fuentes presentan mejores condiciones de absorción y eficiencia de uso por parte de la planta.
Este experimento evaluó la respuesta del maíz a la aplicación de 250 kg N ha-1, probando diferentes fuentes nitrogenadas, entre ellas, úrea, nitrato de amonio y sulfato de amonio, bajo condiciones de invernadero. Los resultados muestran que, entre las fuentes nitrogenadas no hubo diferencias significativas, sin embargo, el sulfato de amonio, presentó mejor comportamiento para la altura del maíz, con 71.7 cm, diámetro de tallo 1.61 cm, biomasa fresca 83.7g/planta y seca 15.16 g/planta. Podemos concluir que los fertilizantes nitrogenados influyen positivamente en el crecimiento del maíz, siendo importante considerar la fuente utilizada y la cantidad existente de N en las etapas iniciales del cultivo, siendo en esta etapa relativo la fuente utilizada, por su alta movilidad del nutriente en el suelo y su fácil disponibilidad para la planta.
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