Procesos agroindustriales y ambiente: ¿pueden ser compatibles?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47840/ReInA.5.2.1809

Palabras clave:

Agroindustria, Ambiente, Contaminación, Recursos Naturales, Desarrollo Sostenible

Resumen

La ciencia logra avances en Investigación, Innovación y Desarrollo (I+I+D), traducidos en tecnologías que contribuyan con la mejora de la calidad de vida de las personas en general, ello demanda el uso de recursos naturales, tanto renovables como no renovables. Así mismo, el crecimiento continuo de la industria, en especial en el sector agropecuario desde mediados del siglo pasado, ha derivado en mayores riesgos de contaminación ambiental. Aunado a esto, cada vez existen menos áreas disponibles de vegetación silvestre o para el desarrollo de actividades productivas agropecuarias, como consecuencia del establecimiento de proyectos urbanos para atender la creciente necesidad de viviendas y servicios básicos de los seres humanos. El presente estudio es una revisión sistemática sobre los procesos agroindustriales y su relación con el ambiente, si pueden o no ser compatibles. Para este propósito, se consultaron un total de 40 publicaciones relacionadas con la temática, en especial de los últimos cinco años, siendo seleccionadas por su pertinencia. Como elementos orientadores, se tienen el desarrollo agroindustrial ecoeficiente, la protección de la vida en la tierra y ambientes acuáticos y la salud y bienestar de las personas. En conclusión, la relación entre los procesos agroindustriales y el ambiente puede ser compatible e inclusive contribuir con el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, en la medida en que se logre un conocimiento profundo del agroecosistema a intervenir, mejorando la calidad de vida de las personas y fortaleciendo la comunicación entre los actores, directos e indirectos, que participan en estos procesos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Rubén Darío Collantes - González, Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá

Ph. D. en Agricultura Sustentable, M. Sc. Entomología, Magister en Educación con énfasis en Investigación, Ingeniero Agrónomo. Con más de 15 años de experiencia en el sector agropecuario, labora como investigador en el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá; además de ejercer labor docente a nivel de pregrado y postgrado. Cuenta con más de 70 publicaciones científicas en revistas indexadas, siendo las principales áreas de estudio la ecología y taxonomía de insectos, control biológico, Manejo Integrado de Plagas, caracterización y análisis de sustentabilidad de agroecosistemas.

Randy Atencio - Valdespino, Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá

Randy Atencio Valdespino obtuvo el título de Ingeniero Agrónomo en la Universidad Zamorano en Honduras. Realizó estudios de Maestría en Ciencias con especialidad en Entomología Agrícola en la Universidad de Panamá (2008). En 2018 obtuvo su doctorado en Mecanismos de Interacciones Parasitarias, Patógenas y Simbióticas, orientado a Entomología Agrícola, en la Universidad de Montpellier en Francia, además de haber realizado su estancia doctoral en el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD). Cuenta con formación universitaria complementaria asociada a la enseñanza superior y administración.

Tiene experiencia profesional en producción, educación e investigación agropecuaria en Panamá, tanto en el sector privado como público. Actualmente se desempeña como investigador en el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), enfocándose en el estudio de plagas agrícolas específicas.

Es autor de artículos científicos en revistas nacionales e internacionales. Es miembro del Sistema Nacional de Investigación (SNI) de la Secretaría Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación (SENACYT).

Citas

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Araúz, M. (2021). Producción de leche verde, la clave de sustentabilidad pecuaria. IMAGiNA, (14), 31-32. Recuperado de: https://www.senacyt.gob.pa/publicaciones/?publicacion=revista-imagina-edicion-14

Atencio, R.; Régis-Goebel, F.; Guerra, A. y López, S. (2020). Impacto de la diversidad agroecológica sobre el barrenador del tallo de la caña de azúcar. Ciencia Agropecuaria, (31), 76-98. Recuperado de: http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/302

Balaguer, A. (2021). Silvicultura istmeña al cuidado de los bosques. IMAGiNA, (14), 6-8. Recuperado de: https://www.senacyt.gob.pa/publicaciones/?publicacion=revista-imagina-edicion-14

Beyer, A.; Rodríguez, P.; Collantes, R. y Joyo, G. (2017). Factores socioeconómicos, productivos y fuentes de información sobre plaguicidas para productores de Fragaria x ananassa en Cañete, Lima, Perú. Idesia, 35(1), 31-37. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292017005000008

Beyer, A.; Joyo, G.; Rodríguez, P.; Collantes, R. y Paz, F. (2019). Inocuidad de los alimentos y riesgo para la salud: el problema del manejo y uso de agroquímicos por pequeños agricultores de costa central en Perú. Killkana Técnica, 3(2), 23-30. DOI: http://dx.doi.org/10.26871/killkana_tecnica.v3i2.572

Bouroncle, C.; Imbach, P.; Läderach, P.; Rodríguez, B.; Medellín, C. y Fung, E. (2014). La agricultura de Panamá y el cambio climático: ¿Dónde están las prioridades para la adaptación? Programa de Investigación de CGIAR en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria. Recuperado de: https://www.cac.int/sites/default/files/An%C3%A1lisis_Vulnerabilidad._Panam%C3%A1..pdf

Caballero, M. y Collantes, R. (2022). Energías Renovables: Alternativas para el sector agropecuario en Panamá. Revista Semilla Del Este, 3(1), 43–65. Recuperado de: https://revistas.up.ac.pa/index.php/semilla_este/article/view/3201

Caballero, M.; Uribe, E.; Atencio, T.; Collantes, R. y Pittí J. (2021). Biogas en el cultivo de microalgas: potencial como fuente de dióxido de carbono en fotobiorreactores. Tecnociencia, 23(2), 169-193. Recuperado de: https://revistas.up.ac.pa/index.php/tecnociencia/article/view/2273

CINAP (Colegio de Ingenieros Agrónomos de Panamá). (2022). X Congreso CINAP: “Soberanía alimentaria y cambio climático en tiempos de crisis”. Recuperado de: https://cinapa.org/x-congreso-cinap-soberania-alimentaria-y-cambio-climatico-en-tiempos-de-crisis/

Collantes, R.; Caballero, H. R.; Jerkovic, M. y Caballero, H. (2020). Maderas nativas: Alternativa sostenible para fabricar cordófonos en Panamá. Aporte Santiaguino, 13(2), 193-207. DOI: https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n2.692

Collantes, R. y González-Ochoa, F. (2021). Artrópodos benéficos asociados al agroecosistema cocotero (Cocos nucifera L.) en Costa Abajo, Colón. Ciencia Agropecuaria, (32), 1-11. Recuperado de: http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/416

Collantes, R.; Jerkovic, M.; Santos-Murgas, A. y Caballero, M. (2022a). Cuero de res grabado: una alternativa sostenible a las pieles exóticas. Revista Investigaciones Agropecuarias, 4(2), 137-146. Recuperado de: https://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/2934

Collantes, R.; Lezcano, J.; Reina, L. y Morales, M. (2022b). Detección temprana de Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) en cultivos de café robusta. Ciencia Agropecuaria, (35), 1-12. Recuperado de: http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/590

Collantes, R. y Rodríguez, A. (2015). Sustentabilidad de agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima – Perú. Tecnología & Desarrollo, 13(1), 27-34. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/304580657_Sustentabilidad_de_agroecosistemas_de_palto_Persea_americana_Mill_y_mandarina_Citrus_spp_en_Canete_Lima_-_Peru

Collantes, R.; Rodríguez, A. y Beyer, A. (2021). Sustentabilidad de agroecosistemas de arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) en Cañete, Lima, Perú. Tecnociencia, 23(2), 244-256. Recuperado de: https://revistas.up.ac.pa/index.php/tecnociencia/article/view/2280

Del Moral, T. (2021). Enfermedades infecciosas y balance ecológico de las poblaciones. IMAGiNA, 14, 11-12. Recuperado de: https://www.senacyt.gob.pa/publicaciones/?publicacion=revista-imagina-edicion-14

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (2023). Manejo de Vida Silvestre. Conjunto de Herramientas para la Gestión Forestal Sostenible (GFS). Recuperado de: https://www.fao.org/sustainable-forest-management/toolbox/modules-alternative/wildlife-management/basic-knowledge/es/

Fortín, M. y González, M. (2022). Manual de capacitación 2: Diversificación productiva. IICA – San José, Costa Rica. Recuperado de: https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/20744/BVE22088367.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Gallo, O.; Hawkins, D.; Luna-García, J. y Torres-Tovar, M. (2019). Trabajo decente y saludable en la agroindustria en América Latina. Revisión sistemática resumida. Rev. Fac. Nac. Salud Pública, 37(2), 7-21. DOI: https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.v37n2a03

Gil, M. (2012). El desarrollo industrial, una necesidad que requiere de diversos retos ambientales. Revista P+L, 7(2). Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/pml/v7n2/v7n2a01.pdf

González, C.; Gibeaux, S.; Gómez, D.; Pittí, J.; Espinosa, A.; Ponte, D.; Nolot, F. y Flauzac, O. (2022). Tecnologías aplicadas al sector agrícola. Primera Edición. Proyecto financiado por SENACYT – FIED19-R1-003. ISBN No. 978-9962-17-414-1

González, G. (2021). Panama Energy Transition Agenda. IMAGiNA, (15), 13-14. Recuperado de: https://imagina.senacyt.gob.pa/ediciones-revista-imagina/revista-imagina-edicion-15-ingles/

Gutiérrez, A. (2020). Caracterización morfológica de tres genotipos criollos promisorios de Theobroma cacao L., en Panamá. Ciencia Agropecuaria, (30), 150-169. Recuperado de: http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/134

Herrera, R.; Collantes, R.; Caballero, M. y Pittí, J. (2021). Caracterización de fincas hortícolas en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá. Revista de Investigaciones Altoandinas, 23(4), 200-209. DOI: https://doi.org/10.18271/ria.2021.329

IDIAP (Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá, Panamá). (2022). Investigación e innovación en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en Chiriquí, Panamá. Iniciativas y Proyectos. Recuperado de: https://proyectos.idiap.gob.pa/proyectos/Investigacion_e_innovacion_en_el_cultivo_de_palma_aceitera_Elaeis_guineensis_Jacq_en_Chiriqui_Panama/es

Loayza, J. y Silva, V. (2013). Los procesos industriales sostenibles y su contribución en la prevención de problemas ambientales. Industrial Data, 16(1), 108-117. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/816/81629469013.pdf

Manzano, D.; Botello, E. y Zambrano, M. (2021). Desarrollo sostenible y cultivo agroindustrial de la palma de aceite en Norte de Santander, Colombia. Apuntes del Cenes, 40(72), 233-270. DOI: https://doi.org/10.19053/01203053.v40.n72.2021.12609

Mercado, S. y Collazos, J. (2022). Contexto del impacto ambiental generado por la agroindustria en el Perú. Innova Biology Sciences, 2(3), 13–22. DOI: https://doi.org/10.58720/ibs.v2i3.50

MIAMBIENTE (Ministerio de Ambiente, Panamá). (2019). Ministro de Ambiente participa en IX Congreso de Ingenieros Agrónomos de Panamá en la Región de Azuero. Recuperado de: https://www.miambiente.gob.pa/ministro-de-ambiente-participa-en-ix-congreso-de-ingenieros-agronomos-de-panama-en-la-region-de-azuero/

MIDA (Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Panamá). (2021). Cierre Agrícola, Año 2020-2021. Documento de Actividades Productivas. Dirección de Agricultura, Unidad de Planificación. Recuperado de: https://mida.gob.pa/wp-content/uploads/2021/10/CIERREAGRICOLA2020-2021-modificado.pdf

Naciones Unidas. (2023). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Recuperado de: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/

ONUDI (Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial). (2017). Desarrollo de Parques Industriales Sostenibles en los países de América Latina y Caribe. Reporte de la RGE, mayo 2017. Recuperado de: https://www.unido.org/sites/default/files/files/2018-05/Sustainable%20Ind%20Park%20-%20Desarrollo%20de%20Parques%20Industriales%20Sostenibles%20LA....pdf

Paredes, P. (2014). Producción más limpia y el manejo de efluentes en plantas de harina y aceite de pescado. Industrial Data, 17(2), 72-80. DOI: https://doi.org/10.15381/idata.v17i2.12050

Polo, A. (2019). Sostenibilidad agroindustrial en el ámbito de la tercera etapa del proyecto Chavimochic: Un enfoque prospectivo. Scientia Agropecuaria, 10(1), 125-135. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.14

Ponce, J. y García, G. (2017). Propuesta para el manejo ecoeficiente de leña en la agroindustria del cardamomo y su contribución al desarrollo rural. Revista Naturaleza, Sociedad y Ambiente, 4(1), 1-17. DOI: https://doi.org/10.37533/cunsurori.v4i1.19

Rodríguez, S.; Ortiz, O.; Collantes, R.; Castillo, J.; Beyer, A. y Palomino, J. (2022). Caracterización del sistema de producción hortícola y el uso de plaguicidas en el valle de Chancay-Huaral, Perú. Peruvian Agricultural Research, 4(1), 37-46. DOI: http://dx.doi.org/10.51431/par.v4i1.760

Santamaría, J. y González, G. (2015). La Agroecología en Panamá: su contribución a la sostenibilidad de modos de vida y a la persistencia de la agricultura familiar. Agroecología, 10(2), 29-38. Recuperado de: https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300801

Tetra Pak. (2021). 13 years counting your paper. IMAGiNA, (15), 20-21. Recuperado de: https://imagina.senacyt.gob.pa/ediciones-revista-imagina/revista-imagina-edicion-15-ingles/

Uribe, E. (2015). El cambio climático y sus efectos en la biodiversidad en América Latina. Documento de Proyecto. Naciones Unidas, CEPAL, Santiago, Chile. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/39855/S1501295_en.pdf?sequence=1

Vásquez, E.; Retes, R. y Hernández, A. (2020). Diversificación agrícola, sostenibilidad y seguridad alimentaria y nutricional en el occidente de Honduras. INNOVARE, 9(3), 169-171. DOI: https://doi.org/105377/innovare.v9i3.10653

Descargas

Publicado

2023-09-05

Cómo citar

Collantes - González, R. D., & Atencio - Valdespino, R. (2023). Procesos agroindustriales y ambiente: ¿pueden ser compatibles?. Revista Investigación Agraria, 5(2), 6–14. https://doi.org/10.47840/ReInA.5.2.1809

Número

Sección

Artículos de Revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a