Dinámica de Lecanicillium lecani en el control biológico natural de Hemileia vastatrix en café arábico variedad Castilla en Satipo
DOI:
https://doi.org/10.47840/ReInA.4.3.1521Resumen
El control biológico de Hemileia vastatrix, hongo causante de la roya del café es importante para mejorar la calidad del café orgánico; en el Perú no hay investigaciones de la dinámica de Lecanicillium lecanii; por ello se propuso investigar la presencia de este micoparásito natural en una parcela de café arábigo variedad Castilla en producción bajo sombra de pacae (Inga sp.), donde la presencia de la roya es fuerte a una altitud de 700 msnm. Se hizo la evaluación de plantas y hojas de café según escala de evaluación para índice de severidad; asimismo, en el campo se hizo observaciones y toma de datos. Los resultados demuestran que según la fórmula de severidad por planta se obtiene un 82,60%; estando la mayor cantidad de plantas en el nivel 7 y 8 de grado de ataque. La severidad por hoja se obtiene un 38,80%, estando la mayor cantidad de plantas en los niveles 20%, 40% y 80% de grado de ataque. Se ha encontrado un 38% de control de pústulas por L. lecanii en hojas en plantas; un 81% de control de área de pústulas por L. lecanii en hojas en plantas; un 73% de control de área de pústulas por L. lecanii por hoja en plantas. El porcentaje de control por L. lecanii sobre las uredosporas de la roya en hojas vivas es menor que en en hojas caídas donde se ha observado un control del 100% de uredosporas.
Descargas
Citas
Alomia - Lucero, J. M., & Cosinga - Eslava, R. (2021). Hiperparasitismo y antagonismo de Hemileia vastatrix Berkeley & Broome en cafetales de Satipo - Perú. Revista Investigación Agraria, 3(2), 50–62. https://doi.org/10.47840/ReInA.3.2.1116
Angelo I. C., Fernandes É. K.K., Bahiense T. C., Perinotto W. M.S., Moraes A. P. R., Terra A. L.M. & Pinheiro V. R. E. (2010). Efficiency of Lecanicillium lecanii to control the tick Rhipicephalus microplus. Veterinary Parasitology. Volume 172, Issues 3–4. https://doi.org/10.1016/j.vetpar.2010.04.038.
Avelino J., Treminio E., Casanoves F., Vílchez S., Cárdenas J., Lizardo C. (2019). Guía para la vigilancia de la roya del café (Hemileia vastatrix). Extraído de: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://agritrop.cirad.fr/595182/1/Gu%C3%ADa%20vigilancia%20-%20VF.pdf
Capucho AS, Zambolim L, Duarte HSS, Vaz GRO. 2011. Development and validation of a standard area diagram set to estimate severity of leaf rust in Coffea arabica and C. canephora. Plant Pathology 60: 1144-50
Díaz-Vicente, V. (2018). El hongo Verticillium hemileiae Bouriquet, Alternativa para el control de la roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berk et Br.). Agro Productividad, 7(3). Recuperado a partir de https://mail.revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/525
Gomez-De la Cruz, I. et al. (2018). Selección in vitro de micoparásitos con potencial de control biológico sobre roya del café (Hemileia vastatrix). Rev. mex. fitopatol [online]. 2018, vol.36, n.1, pp.172-183. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1708-1.
González E. y Surís M. (2007). Selección in vitro de aislamientos promisorios de Lecanicillium lecanii (Zare y Gams) para la lucha biológica de Hemileia vastatrix (BERK. et Br.) Rev. Protección Veg. v.22 n.2. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522007000200010
Granados, E. Tapia, A. Virgilio, EM. Avelino, J. Efecto de la Sombra y el Manejo Agronómico del Café (Coffea arabica L.) Sobre la Incidencia, Severidad y Cantidad de Inóculo de Hemileia vastatrix Berk. & Br. http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5468
Gurulingappa P., McGee P.A. & Sword G. (2011). Endophytic Lecanicillium lecanii and Beauveria bassiana reduce the survival and fecundity of Aphis gossypii following contact with conidia and secondary metabolites. Crop Protection, Volume 30, Issue 3, https://doi.org/10.1016/j.cropro.2010.11.017.
Jackson D., Skillman J. & Vandermeer J. (2012). Indirect biological control of the coffee leaf rust, Hemileia vastatrix, by the entomogenous fungus Lecanicillium lecanii in a complex coffee agroecosystem. Biological Control, Volume 61, Issue 1, https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2012.01.004.
Miller T. C., Gubler W. D., Laemmlen F. F., Geng S. & Rizzo D. M. (2004). Potential for using Lecanicillium lecanii for suppression of strawberry powdery mildew, Biocontrol Science and Technology, 14:2, 215-220, DOI: 10.1080/09583150310001639204
Montalvan Chanzapa C. (2005). Parasitismo natural del hongo verticillium spp. en el control de la roya del cafeto (Hemileia vastatrix), en la comunidad nativa Huascayacu Alto Mayo. URI http://hdl.handle.net/11458/1581
Nguyen H.Q., Quyen D. T., Nguyen S.L.T., Vu V.H. (2015). An extracellular antifungal chitinase from Lecanicillium lecanii: purification, properties, and application in biocontrol against plant pathogenic fungi. Turkish Journal of Biology. Vol. 39 (2015) > No. 1. DOI 10.3906/biy-1402-28
Pico Rosado J. T. (2014). Efecto de la sombra del café y el manejo sobre la incidencia, severidad, cantidad de inóculo y dispersión de Hemileia vastatrix en Turrialba, Costa Rica. Turrialba: CATIE, 79 p. Tesis Magister: Scientiae. Agroforesteria Tropical: Centro Agronomico Tropical de Investigacion y Ensenanza. https://agritrop.cirad.fr/575882/
Ramírez Barillas S. S. (2018). Formulación y evaluación de Lecanicillium lecanii biocontrolador de Hemileia vastatrix. digi.usac.edu.gt
Romero, Santos D. (2020) Aislados nativos de Lecanicillium sp para el manejo de la roya Hemileia vastatrix (Berk & Broome) en el cultivo de cafe (Coffea arabica L.). Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria. https://repositorio.una.edu.ni/4136/
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Investigación Agraria
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.