Ciclo biológico de Bactericera cockerelli, vector de la enfermedad de punta morada (Candidatus liberobacter) en solanáceas, en los andes centrales ecuatorianos
DOI:
https://doi.org/10.47840/ReInA.4.1.1386Palabras clave:
psílido, Bactericera cockerelli, fitoplasmaResumen
El trabajo se llevó a cabo en tres localidades, Salache, Machachi y Saquisilí, donde se determinó el comportamiento y hábitos del psílido (Bactericera cockerelli.), responsable de la transmisión del fitoplasma conocido como punta morada en el cultivo de papa (Solanum tuberosum). Se observó el desarrollo del insecto, alimentándolo con follaje fresco de plantas de papa, mantenidos en cámaras artesanales de cría; para Salache la temperatura promedio fue de 21 ºC y una humedad relativa del 68% con un ciclo total de 31 días; para Saquisilí se mantuvieron con una humedad relativa promedio de 75%, y una temperatura de 13,9°C con un ciclo total de 33 días y en Machachi se mantuvo una temperatura alrededor de 17°C y una humedad relativa de 74% con un ciclo total de 34 días. Los datos registrados en todo el proceso fueron: número de huevos depositados, tiempo de desarrollo de cada estado ninfal y duración de la etapa adulto. Las observaciones se realizaron durante los meses de octubre, noviembre y diciembre, en donde se registraron los datos de los primeros instares de B. cockerelli hasta su última etapa, logrando determinar que la localidad Saquisilí tuvo un desarrollo oval rápido promedio de 2 a 6 días y la localidad más longeva en etapa adulta de B. cockerelli fue Salache, la misma que además obtuvo el mejor desarrollo en el ciclo biológico total de la especie.
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