Selección de variedades de cebolla amarilla para la costa central del Perú

Autores/as

  • G. Portella - Vilca Departamento de Agronomía, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú.
  • E. G Palomares - Anselmo Departamento de Agronomía, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú
  • M. T Sánchez - Calle Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • A. P Campos - Julca Departamento de Agronomía, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú
  • J. M Montemayor - Mantilla Departamento de Agronomía, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.47840/ReInA.3.3.1317

Resumen

RESUMEN

El objetivo fue seleccionar variedades de cebolla amarilla adaptadas para la costa central del Perú. La investigación se realizó en condiciones de campo en el distrito de Supe (Lima). El diseño experimental fue bloques completos al azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones, con una muestra de 180 plantas por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron porcentaje de germinación, altura de planta, diámetro ecuatorial de bulbo y rendimiento; los cultivares utilizados fueron los híbridos Granex 33, Deva, SXO-1000, Texas grano 438, Texas grano 1015Y y Pegasus. Para analizar los datos se utilizó el análisis de varianza y la prueba de comparaciones múltiples de Tukey al 95%. El mayor porcentaje de germinación lo obtuvo Pegasus, la mayor altura de planta la presentaron Texas Grano 438, SXO -1000, Texas Grano 1015Y y el mayor diámetro ecuatorial del bulbo lo obtuvieron Pegasus y SXO-1000. Asimismo, el mayor rendimiento lo obtuvo el híbrido Pegasus (33,07 t ha-1) superando estadísticamente al resto de variedades. Los cultivares Pegasus, Texas grano 1015Y, Texas grano 438 y SXO–1000, presentaron mayor rendimiento y calibre del Bulbo, destacando el híbrido Pegasus por su mayor productividad.

 

Palabras clave: Allium sp, mejoramiento genético, condiciones ambientales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arévalo Briones, K. P., Pastrano Quintana, E., & Armijos Jumbo, V. (2016). Relación beneficio – costo por tratamiento en la producción orgánica de las hortalizas (Cilantro, Lechuga, Cebolla Roja, Cebolla de Rama) en el cantón Santo Domingo de Los Colorados. Revista Publicando, 3(7), 503-528. Recuperado a partir de https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/279

Arocha, I., Hernández, S., Araujo, D., & Colina, A. (2020). Hongos asociados al cultivo de la cebolla (Allium fistulosum L.) en los municipios Jesús Enrique Lossada y Maracaibo, estado Zulia, Venezuela / Fungi associated with the cultivation of onion (Allium fistulosum L.) in the Jesús Enrique Lossada and Maracaibo municipalities, Zulia state, Venezuela. Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 37, 78-88. https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/32993

Enciso, C. R., Vera, P. A., Santacruz, A. R., & González, J. D. (2019). Guía técnica cultivo de Cebolla. JICA-UNA(Paraguay). https://www.jica.go.jp/paraguay/espanol/office/others/c8h0vm0000ad5gke-att/gt_02.pdf

Estrada-Prado, W., Lescay-Batista, E., Álvarez-Fonseca, A., & Maceo-Ramos, Y. C. (2015). Niveles de humedad en el suelo en la producción de bulbos de cebolla. Agronomía Mesoamericana, 26(1), 112-117. http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100011&lng=en&tlng=es

Funcia, C. A., & Sánchez, F. J. (2017). Incidencia de las condiciones ambientales y el manejo en variedades de cebolla (Allium cepa L.) trasplantadas en altas densidades en la provincia de La Pampa, Argentina. Semiárida, 27(2), 69-70. https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/3003

García-Velasco, R., Portal-González, N., Santos-Bermúdez, R., Rodríguez-García, A., & Companioni-González, B. (2021). Mejoramiento genético para la resistencia a marchitez por Fusarium en banano. Revista mexicana de fitopatología, 39(1), 122-146. Epub 07 de mayo de 2021.https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2008-2

Guillamon, E. (2018). Efecto de compuestos fitoquímicos del género Allium sobre el sistema inmune y la respuesta inflamatoria. Ars Pharmaceutica, 59(3), 185-196. https://dx.doi.org/10.30827/ars.v59i3.7479

Herrera-Corredor, C., & Carrillo-Castañeda, G. (2007). Characterization of Onion (Allium cepa L.), varieties based on physical properties and seed performance. Agrociencia, 41(7), 755-762. http://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v41n7/1405-3195-agro-41-07-755-es.pdf

Jerez-Vilte, A. A., Díaz-Oropeza, M. R., Vargas-Mendoza, M., & Ramírez-Villa, N.S. (2017). Estudio de las propiedades benéficas en la cebolla (Allium cepa L.) en el Departamento de Tarija. Ventana Científica, 8 (13), 7–12. http://www.revistasbolivianas.org.bo/pdf/rvc/v8n13/v8n13_a03.pdf

Lemus, I., & Lemus, D. (2009). Mejoramiento genético de la cebolla, Ciencia y Tecnología Investigaciones Hortícolas. Temas de Ciencias y Tecnología. 13(38), 49 - 52. https://www.utm.mx/edi_anteriores/Temas38/2NOTAS%2038-4.pdf

López, C. A., González, S. A., Díaz, T., Ayala, F., Madueño, J. I., & López, C. A. (2017). Incremento del tamaño y peso del bulbo de cebolla (Allium cepa L.) por translocación de nutrientes. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(7), 1647-1652. https://www.redalyc.org/pdf/2631/263153520013.pdf

Martínez, D., Reyes, J., López, A. L., & Basurto, F. (2021, mayo). Importancia relativa de frutos y verduras comercializadas en el mercado de Izúcar de Matamoros, Puebla, México. Polibotánica, 51, 229-248. https://doi.org/10.18387/polibotanica.51.15

Medina, J. A. (2008). Guía técnica de cebolla. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). http://190.167.99.25/digital/cebolla_guia_idiaf.pdf

Ministerio de Agricultura y Riego (2017). Requerimientos agroclimáticos del cultivo de cebolla. file:///C:/Users/User/Downloads/ficha-tecnica17-cultivo-cebolla.pdf

Pacheco-Carrascal, E., & Granadillo-Cuello, J. A. (2017). Producción de bulbillos de cebolla Ocañera a partir de semilla sexual. Revista Ingenio, 13(1), 179–186. https://doi.org/10.22463/2011642X.2146

Pacheco, J. D., Torres, D. G., Queralez, P. J., Valera Merlo, R., Álvarez Orosco, S., & García Orellana, Y. (2021). Factores que afectan la calidad de semillas y el potencial productivo de la cebolla (Allium cepa L.). Acta Agronómica. 69(4). https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86060

Peña, F. J. (2015). Efecto de la densidad de siembra y del aporque en la producción y calidad de la cebolla puerro (Allium ampeloprasum L. var. porrum J. Gay). Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica 18(1), 101-108. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/458

Pinzón R., H. (2011). Los cultivos de cebolla y ajo en Colombia: estado del arte y perspectivas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 3(1), 45–55. https://doi.org/10.17584/rcch.2009v3i1.1198

Quintana-Sierra, M. E., Robledo-Paz, A., Santacruz-Varela, A., Gutiérrez-Espinosa, M. A., Carrillo-Castañeda, G., & Cabrera-Ponce, J. L. (2005). Regeneración in vitro de plantas de cebolla (Allium cepa L.). Agrociencia, 39(6), 647-655. https://www.agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/429/429

Serret-López, M., Aranda-Ocampo, S., Espinosa-Victoria, D., Ortiz-Martínez, L. E., & Ramírez-Razo, K. (2021). Caracterización polifásica de Burkholderia gladioli aislada de cebolla y evaluación de su patogenicidad potencial para otros cultivos. Revista Mexicana de Fitopatología, 39(1). 1-20. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2007-2

Silva de Oliveira, A., Fernandes, C. A., Nunes da Luz, L., Rodrigues, V., Araújo, C. J., & Sandes, J. J. (2017). Genetic gain of ‘Valenciana’ onion populations developed in the Brazilian Semi-Arid region. Crop Breeding and Applied Biotechnology 17(2), 168-174. https://doi.org/10.1590/1984-70332017v17n2n25

Vergel, M., Martínez, J. J., & Zafra, S. L. (2016). Cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña: factores asociados a la productividad y el rendimiento. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 10(2), 333-344. http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5070

Descargas

Publicado

2021-12-27

Cómo citar

Portella - Vilca, G., Palomares - Anselmo, E. G. ., Sánchez - Calle, M. T., Campos - Julca, A. P., & Montemayor - Mantilla, J. M. (2021). Selección de variedades de cebolla amarilla para la costa central del Perú. Revista Investigación Agraria, 3(3), 30–36. https://doi.org/10.47840/ReInA.3.3.1317

Número

Sección

Artículos Originales