Daños y hábitos de la polilla Carmenta foraseminis Eichlin en frutos de Theobroma cacao en la zona de Satipo - Perú

Autores/as

  • José manuel Alomia - Lucero Docente universitario
  • Enedina Carmona - Rojas Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.47840/ReInA.3.3.1175

Palabras clave:

larva, pupa, excrementos, hilos, plaga

Resumen

La polilla Carmenta foraseminis es la plaga más importante del cultivo de cacao en toda región y su identificación ha sido reciente, por lo que no hay estudios de sus hábitos del insecto, dado a que fueron confundidos anteriormente con enfermedades fungosas; por ello el objetivo fue determinar daños y hábitos de la polilla Carmenta foraseminis Eichlin en frutos de cacao. Se hizo recolecciones en campo entre los meses de marzo a julio, época de mayor producción del cultivo; asimismo se hizo observaciones de los estadios en laboratorio. Los resultados arrojan nuevos comportamientos de la plaga que no han sido descritos por otros autores, sobre todo en cuanto a la larva en el epicarpio, mesocarpio y endocarpio del fruto, de igual modo su asociación con enfermedades fungosas sobre todo con el pseudo hongo Phytophthora palmivora. Se concluye que desde los frutos verdes ya se muestran signos de la presencia de la plaga con la expulsión de excrementos marrones hacia el exterior del fruto, en el penúltimo estadio larval barrena la placenta del fruto y raras veces logra alimentarse de semillas pregerminadas; en el último estadio larval se alimenta del mesocarpio y construye un túnel con una boca circular en el pericarpio cerrado por tejido seco. La prepupa construye un cocón con hilos de seda revestido con excretas marrones; el adulto emerge por la mañana y demora unos 15 minutos en estirar sus alas para emprender vuelo a saltos y luego un vuelo recto sin zumbido.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Enedina Carmona - Rojas, Universidad Nacional del Centro del Perú

La polilla Carmenta foraseminis es la plaga más importante del cultivo de cacao en toda región y su identificación ha sido reciente, por lo que no hay estudios de sus hábitos del insecto, dado a que fueron confundidos anteriormente con enfermedades fungosas; por ello el objetivo fue determinar daños y hábitos de la polilla Carmenta foraseminis Eichlin en frutos de cacao. Se hizo recolecciones en campo entre los meses de marzo a julio, época de mayor producción del cultivo; asimismo se hizo observaciones de los estadios en laboratorio. Los resultados arrojan nuevos comportamientos de la plaga que no han sido descritos por otros autores, sobre todo en cuanto a la larva en el epicarpio, mesocarpio y endocarpio del fruto, de igual modo su asociación con enfermedades fungosas sobre todo con el pseudo hongo Phytophthora palmivora. Se concluye que desde los frutos verdes ya se muestran signos de la presencia de la plaga con la expulsión de excrementos marrones hacia el exterior del fruto, en el penúltimo estadio larval barrena la placenta del fruto y raras veces logra alimentarse de semillas pregerminadas; en el último estadio larval se alimenta del mesocarpio y construye un túnel con una boca circular en el pericarpio cerrado por tejido seco. La prepupa construye un cocón con hilos de seda revestido con excretas marrones; el adulto emerge por la mañana y demora unos 15 minutos en estirar sus alas para emprender vuelo a saltos y luego un vuelo recto sin zumbido.

Palabras claves: larva, pupa, excrementos, hilos, plaga

Citas

ALCÁNTARA, C (2013). Ciclo biológico de Carmenta foraseminis Eichlin, en Theobroma cacao en la zona de Satipo. Tesis para optar título de Ingeniero en Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Centro del Perú. Satipo, Perú. 46 p. Recuperado de: http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/1894/Alcantara%20Veliz.pdf? sequence=1&isAllowed=y

Cabezas O.E., Gil J.L., Gómez R., Dávila C., Morón S., Ramírez C. 2017. Estado fitosanitario en la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región de Huánuco (Perú): incremento del impacto de Carmenta foraseminis Eichlin. International Symposium on Cocoa Research (ISCR), Lima, Peru, 13-17 November. Recuperado de: https://www.icco.org/wp-content/uploads/T3.68.-Estado-fitosanitario-en-la-produccion-de-cacao-theobroma-cacao-l.-en-la-region-de-huanuco-peru-incremento-del-impacto.pdf

Castañeda Y., Munoz J., Muriel S., Hernandez, F. 2015. Barrenadores Carmenta foraminis y C. theobromae en cacao en Antioquia, Colombia. Ocurrencia de los barrenadores Carmenta foraminis Eichlin y Carmenta theobromae (Busck) (Lepidoptera:Sesiidae) En Theobroma cacao L., en el departamento de Antioquia-Colombia.

CUBILLOS, G. 2013. Manual del perforador de la mazorca del cacao Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin. Compañía Nacional de Chocolates S.A.S. ISBN 978-958-57845-0-5. Medellín, Colombia. 32 p. https://www.chocolates.com.co/wp-content/uploads/2018/05/manual-del-perforador- de-la-mazorca-del-cacao.pdf

DELGADO, N. 2005. Caracterización morfológica de los Sesiidae (Insecta: Lepidoptera) perforadores del fruto de cacao (Theobroma cacao), presentes en la región costera del estado Aragua, Venezuela. Entomotropica, 20 (2): 97- 111.

Delgado C., Balcazar L., Couturier G., Nazario N. 2017. Carmenta foraseminis EICHLIN (LEPIDOPTERA: SESIIDAE), A NEW CACAO PEST IN PERU. Article Sidebar, Published: Aug 8, 2017. Page: 1-5. Main Article Content. https://www.ikppress.org/index.php/JOBAN/article/view/1470

Fachin G., Pinedo K., Vásquez J., Flores E., Doria M., Alvarado J., Koch C., Bellido J. 2019. Factores ambientales y su relación con la incidencia de Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) en frutos de Theobroma cacao “cacao” en San Martín, Perú. Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas vol.23 no.2 Manizales July/Dec. 2019. Recuperado de:

https://doi.org/10.17151/bccm.2019.23.2.6

Herrera B., Franklin Morillo F., Sainz C., Liendo C., Flores G., Vicente J. 2012. Comportamiento de los perforadores del fruto de cacao, Carmenta theobromae (Busck) y Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae). Recuperado de: www.entomologia.socmexent.org/revista/2012/EC/386-390.pdf

Mezones I. 2019. Evaluación de Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao l.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánuco. Recuperado de: https://agronomia.unas.edu.pe/sites/default/files/TS_IMA_219.pdf

MEZONES, I.; EGOAVIL, G.; GIL, J., y FRETEL, G. 2018. Incidencia de Carmenta foraseminis Eichlin 1995 y de las principales enfermedades del fruto de Theobroma cacao L. en tres caseríos de Leoncio Prado, Huánuco. Resumen científico de la LVX Convención Nacional de Entomología. Sociedad Entomológica del Perú. Lima, Perú. 36 p. http://www.sepperu.com.pe/convencion/PROGRAMA_CNE2018.pdf

MEZONES, I.; EGOAVIL, G.; GIL, J., y HUAMÁN, P. 2016. Incidencia del mazorquero de Carmenta foraseminis Eichlin 1995 en frutos y plantas de cacao, en el sector Bolsón Cuchara de la provincia de Leoncio Prado – Huánuco. Sociedad Entomológica del Perú Resumen científico de la LVIII Convención Nacional de Entomología. Lima, Perú. Pp. 43-44.

Morillo F., Sánchez P., Herrera B., Liendo-Barandiaran C., Muñoz W., Vicente J. 2009. Pupal Development, Longevity and Behavior of Carmenta theobromae (Lepidoptera: Sesiidae). Florida Entomologist, 92(2):355-361 (2009). https://doi.org/10.1653/024.092.0222

SÁNCHEZ, J., y HERRERA, M. 2005. Ciclo biológico del perforador del fruto de cacao Carmenta foraseminis en condiciones de laboratorio. Resúmenes del XIX Congreso Venezolano de Entomología. Venezuela. Entomotrópica, 20 (2),127-204. Recuperado de:

http://www.bioline.org.br/pdf?em05022

Rodrigues V., Spaggiari C., Iglesias F.,

Cristina Y. 2013. Comunicação científica Carmenta foraseminis (Lepidoptera: Sesiidae), nova broca de frutos de cacau no Brasil. Revista de Agricultura v.88, n.1, p. 70 – 75,

Descargas

Publicado

2021-12-27

Cómo citar

Alomia - Lucero, J. manuel, & Carmona - Rojas, E. (2021). Daños y hábitos de la polilla Carmenta foraseminis Eichlin en frutos de Theobroma cacao en la zona de Satipo - Perú . Revista Investigación Agraria, 3(3), 8–20. https://doi.org/10.47840/ReInA.3.3.1175

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a