Calidad de las recetas de enfermería y conocimiento de las madres sobre suplementación con hierro

Palabras clave: calidad de las recetas, gestión de servicios de salud, conocimiento de madres de niños, suplementación con hierro

Resumen

La presente investigación, tuvo el objetivo de determinar la relación entre la calidad de las recetas de enfermería y el conocimiento de la madre sobre suplementación con hierro. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, aplicada, descriptiva, prospectiva, transversal y de tipo correlacional. La muestra la conformaron 54 madres que asistían al Servicio de Control de Crecimiento y Desarrollo del ACLAS “Pillco Marca” de Huánuco, las que fueron seleccionadas por el método de muestreo probabilístico tipo aleatorio simple. Para la recolección de datos, se empleó una guía de entrevista sociodemográfica, una lista de cotejo para evaluar la calidad de recetas y el cuestionario de conocimiento de la madre sobre suplementación con hierro al niño/niña, previamente validados y confiables. El análisis descriptivo se realizó de las variables abordadas y la comprobación de la hipótesis fue mediante la prueba Chi cuadrado para p ≤ 0,05 y 95% de confianza. Se aplicaron las consideraciones éticas de la investigación. Los resultados muestran que, al evaluar la calidad de las recetas de enfermería, 83.3%(45) presentaban buena calidad y solo 3.7%(2) fueron de mala calidad, en tanto el tipo de conocimiento de las madres sobre suplementación con hierro al niño/niña, fue correcto en 79.6%(43) y solo 20.4%(11) presentaron de forma incorrecta. Al contrastar la relación entre las variables, se obtuvo un valor X2 = 6.645 para un grado de libertad y p =0.002, siendo significativo. Se concluye que, la calidad de las recetas de enfermería tiene relación con el conocimiento de la madre sobre suplementación con hierro.

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Publicado
2020-01-28
Cómo citar
Morales-Clemente, J. (2020). Calidad de las recetas de enfermería y conocimiento de las madres sobre suplementación con hierro. Gaceta Científica, 6(1), 31-40. Recuperado a partir de http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/gacien/article/view/720
Sección
Artículos Originales