Factores de riesgo de desnutrición aguda en niños de seis a veinticuatro meses atendidos en los establecimientos de salud de tres distritos de Huánuco – 2005

  • Tania Fernández-Ginés
Palabras clave: factores de riesgo, desnutrición aguda

Resumen

Para identificar los factores de riesgo asociados a la desnutrición aguda en niños de seis a veinticuatro meses, atendidos en los establecimientos de salud del distrito de Huánuco - 2005. Se diseñó un estudio de casos y controles, fueron seleccionados 181 casos con desnutrición aguda con el mismo número de controles eutróficos. La entrevista y encuesta fueron aplicadas a las madres o familiares responsables de los niños. Se efectuó el análisis bivariado para estimar las razones de posibilidades y sus intervalos de confianza (IC 95%); las diferencias estadísticas se analizaron mediante la prueba de X2 de Pearson. Las variables significativas de fueron: inmunización incompleta, presencia de infecciones respiratorias agudas, enfermedades diarreicas, Tasa de alfabetización de la madre, cuidado integral del niño, tasa de inasistencia al control de crecimiento y desarrollo, práctica del lavado de manos del niño, lactancia materna, edad de inicio de alimentación complementaria, frecuencia de raciones por día, suministro de carencia de agua potable, inadecuada conservación de servicios higiénicos o letrinas, bajo ingreso económico familiar, reducido gasto en alimentos, insuficiente orientación y consejería en nutrición y cuidados del niño, inadecuado trato del personal de salud y demora en la atención de salud. Concluyendo que los factores biológicos, los factores maternos, prácticas alimentarias, los factores ambientales, los factores socioeconómicos y los factores de la oferta de servicios de salud son determinantes en los casos para la desnutrición aguda.

Publicado
2019-06-20
Sección
Artículos Originales